快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

學者:香港失業率 年底恐飆上7%

今年6月至8月香港經季節性調整的失業率為6.1%,就業不足率升至3.8%。圖為號稱全球商舖租金最貴的香港銅鑼灣羅素街上「吉舖」隨處可見。 (中新社)
今年6月至8月香港經季節性調整的失業率為6.1%,就業不足率升至3.8%。圖為號稱全球商舖租金最貴的香港銅鑼灣羅素街上「吉舖」隨處可見。 (中新社)

香港公布最新失業率維持不變,就業不足率則升上2003年SARS之後的高位,零售、住宿及膳食服務業失業率升至10.9%,亦是SARS後的高位。學者說失業率「未見頂」,預計年底會升至7%。

香港政府公布最新失業率,維持6.1%,就業不足率則上升0.3個百分點至3.8%。失業人數增加5800人,至24萬8300人。與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業失業率升至10.9%,為SARS後的高位,就業不足率升到5.9%,其中餐飲服務活動業失業率高企在14.4%,就業不足率則為8.3%。建造業失業率同樣在11.1%高位,多個其他行業的就業不足情況惡化,尤其在運輸業、保險業以及教育業。

港府勞工及福利局局長羅致光說,香港本地第三波疫情在7、8月廣泛干擾經濟活動,即使保就業計畫提供支援作用,但勞工市場仍然嚴峻。全球疫情仍在反覆上升,整體經濟狀況依然疲弱,勞工市場在短期內仍將面對壓力,政府會繼續密切留意相關情況,並會在必要時推出應對措施。

星展銀行香港經濟師謝家曦說,數字反映有公司未倒閉,但減少開店或辦公時間,同時保留員工,雖然失業人數未有大增,但員工工作時數卻大減。

消費、餐飲相關行業失業率上升勢頭仍然持續,加上正處於大學畢業期,大學畢業生求職難度大增,令失業人數持續上升。

他預計,若疫情不再惡化,失業率在未來兩至三個月或會持平,若旅客不能來港刺激本地消費,失業率在年底或會升至7%。

失業率留在高位,香港沒有失業就濟,失業者領取綜合援助金個案大增。香港社會福利署說,失業類別個案增幅較大,有1萬8000多宗,較7月份增加390宗,升幅為2.1%,比去年同期大幅增加約57.3%。

另據晴報報導,中大商學院高級講師李兆波認為,保就業計畫發揮作用,但第三波疫情影響仍未完全浮現,失業率在年底或升至7%,料屆時不少企業都要裁員「做靚盤數」。他稱,失業率不會高於SARS時的8.5%,但實際上保就業未能針對各行各業設彈性資助額,且雇主已了解「遊戲規則」,以扣薪等方法避過計畫的限制,實際只將失業問題,變為就業不足問題。

李兆波稱,經濟長遠要陸路邊境重開才有改善,而政府可減差餉以鼓勵業主減租,更極端或要考慮立法暫時禁止追租,留待疫情後補交。

另工聯會本月中訪問近1500名市民,當中74%受訪者表示工作受影響,當中四成要停工或放無薪假,另整體有逾三成完全無收入。社署數字顯示,8月份領取失業綜援按月多2.1個百分點,整體有近1.9萬宗。

失業 香港 疫情

延伸閱讀

港衛生官員預期 下一波新冠肺炎疫情冬季爆發

台北/鐵火肥牛火鍋 在復古香港懷舊街景裡

香港紅色文獻收藏家被盜 聲稱損失145億元

受反送中運動影響 過半民眾不信任香港司法

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。