快訊

北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

達德老師怨春節值班領600 校長爆淚:若不方便我可代班

習近平:關鍵核心技術須牢牢掌握在自己手裡

中共中央總書記習近平17日在湖南長沙,視察山河智能裝備股份有限公司生產線。新華社
中共中央總書記習近平17日在湖南長沙,視察山河智能裝備股份有限公司生產線。新華社

在台積電等國際科技大廠15日正式「斷供」華為後,據新華社報導,中共中央總書記習近平17日在湖南省長沙市考察時強調,「關鍵核心技術必須牢牢掌握在我們自己手中,製造業也一定要抓在我們自己手裡。」

習近平是在長沙山河智能裝備股份有限公司視察時,在聽到公司介紹說已成功研發200多種具有自主知識產權和核心競爭力的裝備產品後做上述表示。

習近平說,「創新是企業經營最重要的品質,也是今後我們爬坡過坎必須要做到的。關鍵核心技術必須牢牢掌握在我們自己手中,製造業也一定要抓在我們自己手裡。」

山河智能裝備股份有限公司成立於1999,總部位於長沙 ,主要製造各類挖土機等挖掘設備 。

大陸中央電視台早前在《新聞聯播》中也報導,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正9月14日至15日在湖北省武漢市調研。韓正特別前往華為武漢基地、長江存儲等企業,考察矽光晶片、存儲晶片等研發生產情況。

報導稱,韓正當時表示,要加大新技術、新產品商業化應用力度,提升產業整合水平,集中力量攻克「卡脖子」技術,增強關鍵基礎材料自主保障能力。

中國科學院院長白春禮16日出席國務院新聞辦公室舉行的記者會時也提出,將把美國「卡脖子」的清單變成中科院科研任務清單進行布局,在光刻機、高端晶片等方面,集結精銳力量組織系統攻關,以有效解決一批「卡脖子」問題。

針對川普政府對大陸採取一系列高科技封鎖措施,微軟公司創辦人比爾·蓋茨在接受彭博社訪問時表示,不賣晶片給中國,就意味著美國將失去一批高薪工作,並促使中國加速晶片自給自足。他反問,「這樣做真的會有好處嗎?」

習近平 考察 國務院

延伸閱讀

鞏固黨國連結 習近平:百姓把中共看成自家的黨

美中關係走向 綠智庫:回不去了

習近平掛帥的黨內機構 外部形勢不佳漸趨低調

歐中峰會 習近平:涉港涉疆實質是國家主權安全

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。