快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

小米:要用百人創2,600億產值

小米科技公司董事長雷軍 (中新社)
小米科技公司董事長雷軍 (中新社)

北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100個人就能實現年產值人民幣600億元(新台幣2,610億元)。

新浪財經報導,雷軍昨(17)日在北京參加2020中關村論壇上指出,除了上料、下料的過程,產線上一個人也沒有,自建智慧工廠並不是代表小米要自己做製造,而是希望透過該工廠為更多高階裝備提供場景、完整的解決方案。

談到為什麼要建小米智慧工廠,他表示原因有三,一是小米要做一個全自動化工廠;二是對小米來說,這本質上是一個超大規模的實驗室;三是幫助小米研發足夠多的設備。

雷軍說,因為小米的模式是委外代工,很多人理解代工模式就是小米什麼都不幹,只要交給工廠生產就行了,其實,這是一個天大的誤解,小米決定賦能整個製造業,小米三年前就開始選擇做高端裝備作為突破口,為整個高端製造業注入互聯網基因

雷軍再提小米三大鐵律,第一以技術為本,創業之初八位合夥人全部有技術背景,小米在技術上的投入可能超出大家的想像;第二永遠堅持性價比,定價永遠是厚道的;第三是做最酷的產品。雷軍稱小米今年科技研發投入超過人民幣100億元(約新台幣435億元),是科創板所有上市公司研發成本總和的一半。

雷軍透露,除了貼片機,智慧工廠的所有生產設備均由小米自行研發或由小米投資的公司研發。

雷軍表示,小米不能自己做整體的製造,過去三年,小米選擇做高階裝備,並以此作為突破口。三年時間共投資孵化超過100家智慧設備公司,同時成立人民幣120億元(約新台幣522億元)的產業基金,為整個高階製造業注入互聯網的基因、資源和活力。

目前,小米位於亦莊的智慧工廠占地1萬8,600平方公尺,配備一條「從生產管理到機器加工,包裝和存儲」的全過程自動化生產線 ,全部採用自動化生產,甚至不用開燈,號稱每年能生產逾百萬支智慧手機。

小米已將該設施專用於製造高階智慧手機,此外該工廠不僅是工廠還是小米的實驗室,用於測試尖端材料、新技術和新產品的研發。

人民幣 北京 基因

延伸閱讀

雷軍:小米北京智慧工廠將建二期

通過NCC認證 小米將在台引進65吋LED電視產品

小米副董林斌套現302億元 剩餘持股將鎖定5年

雷軍:小米手機進入歐洲市場占有率前三名

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。