快訊

你在肺炎危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

時力議員轟黃偉哲性別刻板 泳裝照遭起底稱:女性自主

陸自動駕駛基地 重慶永川運行

百度自動駕駛公交車正在重慶道路上試行。(新華網)
百度自動駕駛公交車正在重慶道路上試行。(新華網)

中國西部自動駕駛開放測試與示範運營基地17日在重慶永川建成運行。由百度Apollo與金龍客車合作研發的L4級自動駕駛中型巴士在建成運行儀式上舉行全球首發。重慶永川將使用該車,開通運行中國西部首條自動駕駛公交線路。

中新社報導,中國西部自動駕駛開放測試與示範運營基地位於重慶永川中心城區,涵蓋城區20平方公里、測試道路180公里。基地基於車、路、雲、圖全面協同的建設模式,全方位部署了5G通信路網環境,構建起立交、隧道、橋樑等30餘個山城典型開放道路測試場景,可同時承載200台智能駕駛汽車開展測試。目前,已有紅旗、林肯、金龍等4款20餘台L4級自動駕駛車輛在基地進行測試。  

中國西部自動駕駛開放測試與示範基地目前正有序推出「快速公路、高速公路」等大陸全國少有測試場景,加快推動自動駕駛在「出租、公交、環衛、物流」等領域的示範應用,將在中國西部率先構建起集「虛擬仿真+封閉實驗+開放測試」為一體的自動駕駛全鏈條檢測服務體系。  

在當天的發佈會上,由百度和金龍聯合研發的5.9米L4級自動駕駛中巴—Robobus正式亮相,百度同時獲得由重慶市頒發的10張自動駕駛載人測試運營牌照。Robobus是百度和金龍合作的第三款車型,該車配備4個激光雷達,2個毫米波雷達,7個單目相機,核載19人。

據百度相關負責人表示,公交場景的特殊性在於站點以及吞吐量,這款L4級自動駕駛中巴具備了精準的泊車能力,實現精準靠站,輕鬆應對公交站場景及更為複雜的城市道路路況。  

依託Robobus,永川區當天開通中國西部首條自動駕駛公交線路。該線路編碼為YZ001線(永川自動駕駛001號公交線路),線路共設了7個公交站點,將採用3台Robobus運載。  

此間正在重慶舉行的2020線上智博會上,百度集團董事長兼首席執行官李彥宏通過視頻演講表示,智能技術將為汽車帶來百年不遇的大變局,隨著基礎設施智能化,城市交通效率將明顯提昇。他預測五年內,自動駕駛將全面商用,中國一二線城市將不再需要限購限行。十年內,無人駕駛逐漸普及,希望基本消滅堵車,大幅度降低事故發生率。

百度 事故 巴士

延伸閱讀

孫正義與黃仁勳四年前一場對話 為安謀賣輝達鋪了梗

百度Apollo Go自駕車載客服務 擴展至更繁華的北京商圈測試

高危職務再換人 胡明朗接任重慶公安局長

重慶發電廠洩洪道 被當水上樂園

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。