快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

收藏家符春曉寓所遭竊 稱痛失值40億港元毛澤東真跡

油麻地彌敦道510號一幢商住大廈發生鉅額失竊案,10日下午保安巡樓時,發現上址10樓一單位鐵閘及木門打開了,於是報警處理。警方到場後,聯絡到屋主,由於他人在內地,其後委派女兒赴港處理,女兒15日抵港了解,發現損失一批郵票及字畫,聲稱價值40億元(港幣,下同,約5.16億美元)。

香港01報導,遇竊單位業主為著名郵票收藏家符春曉,此次被偷走的為毛澤東的親筆字畫、手稿等,以及大批毛澤東主題的珍貴郵票。符春曉表示,不見了價值40億元的郵票及書法,感到好悲傷及痛苦,但現在來不了香港處理事情,只稱已交由警方調查。

報導引述現場消息指,10日下午約6時許,保安當時發現符單位鐵門有撬痕,當時曾用腳踢開時,門隨即被打開。保安報警後警員找到符,惟他不在香港,於是拜託親友協助調查。據悉符居住在上址至少有10年,單位經常有親友拜訪;大廈設有四部閉路電視,惟附近人流複雜,任何人均能輕易進入。

根據資料,符春曉出生於四川,曾任「廣州集郵」雜誌、香港「中華集郵」雜誌主編,現為香港中華文物保護協會副會長及香港郵學會會員。他主要收集蘇維埃時期的政府文件。

報導稱,符春曉也收藏大量毛澤東毛筆真跡,2018年於香港舉辦的郵票展上,符將其收藏的200件毛澤東郵品於展覽上展出,當日除了蘇維埃從紅軍到解放軍的歷程時期的郵票,展出的還有1950年德國出品的毛澤東郵品,及蓋有1957年郵戳的郵件等等,其中最具歷史價值還是毛澤東悼念夫人楊開慧犧牲而作的三首詩詞手稿:「祭妻文」、「蝶戀花向板倉」、「調寄憶秦娥」。

符曾受訪稱,紅色文獻收藏是內地收藏市場中較活躍的,收藏品價值由數十萬至數百萬元不等。

香港 毛澤東

延伸閱讀

收藏家符春曉油麻地寓所遇竊 報稱值40億毛澤東字畫及郵票被盜

李嘉誠基金會捐款6.5億元 給香港四大學

港府向美政府闡明立場 要求撤回產地來源標籤新規

不堪大陸網友洗版痛罵 李孝利宣告停止使用IG

相關新聞

陸工業利潤增幅 超預期

大陸國家統計局昨(27)日公布,8月全國規模以上工業企業利潤人民幣6,128億元(約新台幣2.6兆元),年增19.1%,...

員工索賄供應鏈 大疆損失10億

中國大疆公司日前躲過美國制裁禁令,但有資料顯示,內部供應鏈的腐敗,曾讓這家無人機巨頭損失高達逾10億元(人民幣,下同);無獨有偶,知名上市公司藍思科技近日也被曝供應鏈賄賂醜聞。中國近來已有多家企業主動查處腐敗,盼在對外被「卡脖子」之際,不要因為內部腐敗問題使營運雪上加霜。

港國泰航空月燒15-20億 不排除再融資

香港國泰航空近日屢次提及,正因應旅遊市場新常態調整營運部署,並計畫於第四季就未來營運規模及模式向董事局提出建議。國泰行政總裁鄧健榮透露,有關建議將循三大方向推進,包括為顧客提供更具競爭力的服務,也不排除推出「無目的地航班」服務。但若表現依舊不佳,不排除再融資。

熟客不見了!港中秋市道差、果籃生意跌半 月餅炒價跌6成

香港中秋市道一年不如一年,有專營果籃送禮的水果店負責人表示,生意起碼按年下跌一半,慨嘆疫情下封關多月,來自內地或回鄉探親的熟客「全部不見了」。

陽澄湖大閘蟹開捕 售價恐漲

「嘩啦」一聲,一隻沉甸甸的蟹籠破水而出。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。21日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

衢寧鐵路開通 優化產業布局

9月27日9時56分,衢(州)寧(德)鐵路首趟T8006次列車從福建省寧德火車站緩緩駛出,開往浙江衢州方向,標誌著衢寧鐵...

北京車展盛大開幕 盼刺激中國車市

第16屆北京車展26日開幕,海外車商即使未能親臨現場,也以視訊方式參展!據報導,由於新冠疫情影響,許多車企的外國高管雖未能親臨北京車展,仍以視訊方式參展,中國貿促員會汽車行業分會貿技部副主任何瑩蕊表示,近來國際車企越發注重中國市場,她預計,北京車展的開幕將帶動中國汽車市場復甦。

華為手機復活?郭平喊話願用高通晶片 「生存」才是硬道理

「人類的全部智慧都包含在這兩個詞中:等待和希望。」華為輪值董事長郭平,9月23日上午在「華為全聯接2020大會」發表演說時,引用法國浪漫主義文豪大仲馬作品「基督山恩仇記」,描述華為目前處境。

台資企業 登陸上市成新趨勢

促進台資企業資本市場發展論壇20日下午在廈門舉行。大陸國台辦經濟局局長張世宏會上表示,2019年以前,大陸批准上市的台資...

陸券商合併 上演蛇吞象戲碼

大陸券商行業上演「蛇吞象」,國聯證券和國金證券昨(20)日發布收購股份暨籌畫重大資產重組停牌公告,雙方合併後市值近人民幣...

陸房市加溫 調控力道升級

大陸房市升溫引發房市調控政策加碼,短短三個月內,已有超過24城市發布累計30次房市調控政策。業界人士分析,本輪房地產調控...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。