快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

李嘉誠捐香港4大學1.7億 引赤壁賦勉推動教育衝出迷惘

李嘉誠基金會致函香港4間院校。(取材自香港經濟日報)
李嘉誠基金會致函香港4間院校。(取材自香港經濟日報)

李嘉誠基金會主席李嘉誠16日致函香港大學李嘉誠醫學院、香港中文大學醫學院、香港科技大學、香港教育大學,共捐資1.7億港元。(中通社)
李嘉誠基金會主席李嘉誠16日致函香港大學李嘉誠醫學院、香港中文大學醫學院、香港科技大學、香港教育大學,共捐資1.7億港元。(中通社)

香港首富李嘉誠旗下基金會,16日致函香港大學李嘉誠醫學院、香港中文大學醫學院、香港科技大學、香港教育大學,共捐款1.7億元(港幣,下同,約2193萬美元),支持多個創新科技。並引用北宋詩人蘇東坡「赤壁賦」,鼓勵在萬物多變中,以創新力量求存立足未來,以推動教育衝出混沌迷惘。

據香港經濟日報報導,李嘉誠在信函寄出至四間院校時,基金會已把全數資助捐出,是首次同時向四間香港本地大學捐款。

他還引用蘇東坡的「赤壁賦」,希望推動香港教育「衝出混沌迷惘」。李嘉誠強調,香港醫護、科研、教育人才均甚具潛質,加上「憑仁善斷」的素養,一定可繼續以專業服務香港。

李嘉誠還表示,生物醫學科技已成為解決各種生命難題的神幻鑰匙,AI「無碼」應用將是全方位能力提升的關鍵,面廣寸深的大類課程已不足支持長遠競爭力,發展生物經濟產業、推動AI能力在香港普及,刻不容緩。

四筆捐款資助的科技項目如下,1億元支持香港大學李嘉誠醫學院成立「低溫電子顯微設施研究中心」,進諾貝爾得獎技術「Cryo-EM」,促進研發藥物的設計和生產將帶來突破發展。

中文大學醫學院獲3500萬元,助建世界高水平的轉化組學平台,增設最先進的分析質譜儀系統。(中通社)
中文大學醫學院獲3500萬元,助建世界高水平的轉化組學平台,增設最先進的分析質譜儀系統。(中通社)

3500萬元助建中文大學醫學院世界高水準的轉化組學平台,增設最先進的分析質譜儀系統,開發新型生物標誌物和藥物,推動相關範疇的研究。

3000萬元支持香港科技大學發展合成生物學科研,透過大規模設計、編寫或修改微生物的基因組(Genome),從而解決問題,例如治療疾病、進行生物探測等。

500萬元資助香港教育大學與本地設計師合作,提升教材質素,並以AI教材授人以漁。教大將引入全港首個終端AI教材,培育同學系統思維、符號運用與科技資訊等。

香港 李嘉誠 醫學院

延伸閱讀

美英外長華府會晤 談中國挑戰及香港新疆議題

李嘉誠基金會捐款6.5億元 給香港四大學

港府向美政府闡明立場 要求撤回產地來源標籤新規

李嘉誠向4大學共捐6.5億 引赤壁賦鼓勵創新求存

相關新聞

熟客不見了!港中秋市道差、果籃生意跌半 月餅炒價跌6成

香港中秋市道一年不如一年,有專營果籃送禮的水果店負責人表示,生意起碼按年下跌一半,慨嘆疫情下封關多月,來自內地或回鄉探親的熟客「全部不見了」。

陽澄湖大閘蟹開捕 售價恐漲

「嘩啦」一聲,一隻沉甸甸的蟹籠破水而出。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。21日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

華為手機復活?郭平喊話願用高通晶片 「生存」才是硬道理

「人類的全部智慧都包含在這兩個詞中:等待和希望。」華為輪值董事長郭平,9月23日上午在「華為全聯接2020大會」發表演說時,引用法國浪漫主義文豪大仲馬作品「基督山恩仇記」,描述華為目前處境。

台資企業 登陸上市成新趨勢

促進台資企業資本市場發展論壇20日下午在廈門舉行。大陸國台辦經濟局局長張世宏會上表示,2019年以前,大陸批准上市的台資...

陸券商合併 上演蛇吞象戲碼

大陸券商行業上演「蛇吞象」,國聯證券和國金證券昨(20)日發布收購股份暨籌畫重大資產重組停牌公告,雙方合併後市值近人民幣...

陸房市加溫 調控力道升級

大陸房市升溫引發房市調控政策加碼,短短三個月內,已有超過24城市發布累計30次房市調控政策。業界人士分析,本輪房地產調控...

港疫期月餅銷路差 百年「蓮香」首度停產

中秋節將至,月餅作為最應節傳統食品,今年卻受新冠肺炎疫情影響,以往鋪天蓋地的宣傳攻勢,今年不復見。文匯報報導,有餅家直指銷情大受影響,目前只希望銷售額能達去年八成。有酒樓更因疫情影響生產線,今年是近一個世紀以來首次停產月餅,也有部分酒樓經評估後,相信銷情不容樂觀,索性停售月餅。

恆大回歸A股4年無下文 監管新規地產業臨挑戰

中國地產公司恆大面對巨額負債等傳聞,儘管已出面「闢謠」,仍出現股債雙殺。當下中國地產業者在監管下已不易再借新債高槓桿經營...

中國前財長稱5G技術不成熟 成本過高難應用

5G被認為是中國科技發展的優勢領先產業,但中國前財政部長樓繼偉提出警訊指,中國現有5G技術很不成熟,雖耗費數千億級投資、...

12港人仍在深圳刑事拘留 陸公安將呈請批准逮捕

12名港人涉嫌違反大陸「偷越邊境罪」,仍在深圳被刑事拘留,至今已超過一個月。

大陸昨新增確診14例 均為境外移入

據大陸國家衛健委發布,大陸昨新增確診病例14例,均為境外移入病例(遼寧4例,福建4例,四川3例,廣東2例,上海1例);無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。