陸推新政禁旅遊大數據「殺熟」 10月起正式實施

大陸文化和旅遊部近日推出新政,利用大數據「殺熟」等侵害旅客合法權益的線上旅遊行為將被明令禁止,政策將於10月1日起正式施行。(圖/取自中新經緯)
大陸文化和旅遊部近日推出新政,利用大數據「殺熟」等侵害旅客合法權益的線上旅遊行為將被明令禁止,政策將於10月1日起正式施行。(圖/取自中新經緯)

「使用某個線上平台預訂飯店,卻發現搜尋越多次價格越高、給商家的負評無法顯示等。」這些大陸線上旅遊存在的問題都將得到規範。大陸文化和旅遊部近日發布「在線旅遊經營服務管理暫行規定」,對上述現象作出具體規範,利用大數據「殺熟」等行為被明令禁止,政策將於10月1日起正式施行。

央廣網報導,規定指出,大陸線上旅遊的經營主體進一步明確,凡透過網路提供相關服務的,均需受到該政策的約束,規定明確,大陸線上旅遊經營服務是指透過互聯網等資訊網路為旅遊者提供包價旅遊服務,以及交通、住宿、餐飲、遊覽、娛樂等單項旅遊服務的經營活動。

而「大數據殺熟」成為大陸近年的熱門話題,所謂的大數據殺熟就是互聯網商家利用自己所擁有的用戶數據,對老用戶實施價格歧視的行為,也就是說同一件商品或同一項服務,商家給老用戶的價格高於新用戶,並以此獲得利潤最大化。

尤其機票「越搜越貴」是線上旅遊大數據殺熟的最大問題。有大陸網友說:「搜尋一次某個地方的機票,過一段時間再搜尋,價格就變了,且搜尋次數越多,價格就高的越厲害,換一個APP搜尋結果就會完全不同,這不是大數據殺熟是什麼?」

規定指出,大陸線上旅遊經營者應當保護旅遊者個人資訊等數據安全,在收集用戶資料時事先明示收集用戶資料的目的、方式和範圍,並經用戶同意;在線旅遊經營者不得濫用大數據分析等技術手段,基於用戶消費記錄、旅遊偏好等設置不公平的交易條件,侵犯用戶合法權益。

此外,近年網路口碑成為民眾選擇產品或服務的重要參考依據,負評的多寡、內容往往影響人們的最終決定,但隨之而來的卻是負評無故消失,或預訂的酒店全是好評,但住了以後卻發現不是那麼一回事。

針對上述狀況,規定指出,大陸線上旅遊經營者應當保障用戶的正當評價權,不得擅自屏蔽、刪除用戶對其產品和服務的評價,不得誤導、引誘、替代或強制用戶作出評價,對用戶的評價應當保存並向社會公開;線上旅遊經營者刪除法律、法規禁止發布或評價資訊的,應在後台記錄和保存。

延伸閱讀

李克強:大陸經濟能實現年度目標 經濟可望正增長

陸推新政加強民企統戰 企業做「政治上明白人」

陸搶先接種新冠肺炎疫苗 專家憂安全隱患

大陸新製商業中型液體運載火箭首次亮相

相關新聞

英學者:摧毀台灣民主 中共倒數計時

英國每日快報報導,英國諾丁漢大學亞洲研究所高級研究員富爾達(Andreas Fulda)指出,北京當局對勢力範圍內的民主...

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

陸核酸檢測支援隊今離港 共檢測178萬個樣本

協助香港進行武漢肺炎病毒核酸檢測的中國大陸支援隊今天離港,他們總共檢測了178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者共...

共軍28日西沙群島軍事訓練 永興島周邊範圍禁航

中國海事局官網今天下午刊登海南省三沙海事局發布的航行警告,其中提及解放軍將於28日上午7時至下午3時,在南海西沙群島進行...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

解放軍宣傳片模擬炸關島 美:純宣傳、脅迫

解放軍近來不斷對台灣和美國發出警告,並透過官媒一再大秀肌肉。中國空軍官方微搏19日公布了一則短片,內容似以轟炸機「轟6K」模擬轟炸美國關島基地。美國關島安德森空軍基地的指揮官25日回應說,這是中國的「宣傳」,目的是要進行脅迫和對抗。

沒有媒體就無需自由:香港警察即刻強令的「記者褫奪令」?

「說你不算記者,你們就都不算囉。」社會情況在疫情沉默中依舊緊繃的香港,22日再度由港警引爆政策爭議。根據香港警務處周二發函多家傳媒組織的政令通告,即日起只有受港府新聞處註冊認可、或受國際認可及知名的非本地機構,才能被港警視為新聞記者並「合法採訪」;同時,港警將不再承認原本採訪登記程序中,由媒體組織「香港記者協會」及「香港攝影記者協會」所發出的媒體代表資格。儘管以記協、攝記協,以及絕大多數的媒體工會為首的香港新聞從業人員與國際新聞輿論,都批評港府與港警的「記者褫奪令」已嚴重迫害香港僅存的新聞自由,並加劇「新聞官有化」的直接指控,但以維持「社會秩序」為由的港警仍執意強送政策。

微信改名WeCom躲美禁令?中網民群嘲 騰訊:不同產品

美國政府原定9月20日起要求騰訊公司旗下的微信(WeChat)在美國下架,但據外媒報導,WeChat日前先一步將海外版的WeChat更名為WeCom,以躲避美國的禁令。儘管騰訊昨天回應稱WeCom和WeChat是完全不同的產品,仍引來中國網民一陣群嘲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。