快訊

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

香港恒生指數與國企指數變更規則說明。記者廖賢龍/製表
香港恒生指數與國企指數變更規則說明。記者廖賢龍/製表

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金(00700)經理人楊貽甯表示,恒生中國企業指數在加入阿里巴巴、小米集團及美團點評後,過去重金融及地產的結構將改善,恒指將迎來盈利增速和估值雙升,指數整體波動度也將進一步提升,符合現今科技類股當道趨勢,未來更有望獲得資金的青睞預期隨著政策改革落實下,第四季港股可望重啟漲勢。

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,來自大中華區域(即香港、內地、澳門及台灣)的同股不同權公司及第二上市公司,被納入至恒生指數及恒生中國企業指數的選股範疇,阿里巴巴(9988-HK)、小米集團(1810-HK)及藥明生物(2269-HK)被納入恒生指數,此外,美團點評(3690-HK)被納入恒生中國企業指數,阿里巴巴及小米集團亦同時獲納入,自9月7日起已正式生效。

今年因新冠疫情引發市場恐慌,加上油價大跌擔憂經濟衰退,今年首季,全球風險性資產無一倖免,港股亦在中國通過港版國安法衝擊下,表現相對成熟及新興股市弱勢,無論是香港恒生指數或國企指數,兩者跌幅高達近3成左右,調整時間長達2個月。然所謂大跌過後,就是指數反彈最好的利多。

楊貽甯分析,展望年底前港股行情,短期大盤波動度或加劇,但在不確定因素漸消除,隨著港版國安法正式落地,對市場最大衝擊已過,在官方政策逐步落實,對港股看法轉樂觀,故手上有部位者,建議續抱;若沒有部位者,待短期回調過後,可擇機分批布局。看好理由包括技術面超賣、評價面合理及政策面優勢等。

首先,觀察14天期RSI強弱指標回落至41與36附近,接近30超賣區的下限,意味短期大盤調整或接近尾聲;再者,留意自3月20日相對低點至今,無論是香港恒生指數或國企指數,此期間雖仍歷經短期修正,但觀察底部皆未跌破前低,且大盤有逐漸墊高的趨勢,中期在政策題材釋出下,業績看好公司有望在盤整中脫穎而出。

第二,港股估值相對世界與美股仍合理,觀察美股3月下旬反彈至今,受政策刺激與海外復工推動,美股基本已修復疫情帶來衝擊,目前PE處於2000年科技泡沫以來新高。而香港恒生指數和國企指數分別僅10.0倍和7.7倍,估值接近歷史均值1倍以下標準差的水平,更顯優勢。預期隨著政策改革落實下,第4季港股可望重啟漲勢。

第三,根據恒生指數公司統計,截至今年上半年為止資料,港股主板已有163家科技公司,佔整體市值自2017年的14.6%,倍數成長至33.2%(僅落後金融類股)。恒生指數公司也自7月27日推出恒生科技指數(HSTI:港版那斯達克),追蹤在香港上市之前30大科技公司,30檔科技股總市值也逾10兆港幣(僅次美國那斯達克指數),成為全球第二大單一市場的科技股指數。未來透過產業結構調整下,第4季港股仍有漲勢可期。

港股 阿里巴巴 香港

延伸閱讀

百勝中國港股掛牌 大跌

恒指大變身 阿里巴巴、小米納入成份股

滙豐ONE能戶 引領千禧世代理財

中芯國際公布半年報 營收及獲利皆創歷史新高

相關新聞

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

港媒:傳國泰將宣布大裁員 涉及逾千機師空服員

香港國泰航空先前因不參加第二輪保就業計劃,被視為正在準備裁員。近日網上盛傳國泰將於明天(5日)宣布裁員計畫,涉及700名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。