快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

台資麵包店宜芝多上海爆關店潮 傳欠租8,700萬元

從8月以來近一個半月,宜芝多被逼收掉70多家地鐵店。記者戴瑞芬/攝影
從8月以來近一個半月,宜芝多被逼收掉70多家地鐵店。記者戴瑞芬/攝影

開店21年,遍布上海地鐵站的台商麵包店宜芝多,8月以來近一個半月「被關店」70多家,僅剩疫情前去年底開店規模的一半。15日這天「房東」上海申通地鐵集團要上門收租,威脅再欠租「9月底關到20家店」。 

宜芝多創辦人、總經理蔡秉融坐在宜芝多徐家匯旗艦店萬般無奈的說,疫情拖垮現金流,宜芝多因欠租爆發經營危機,他「不怕一切歸零,但希望留一個活口。」

宜芝多品牌,上海人家喻戶曉,去年跟今年都拿下上海最佳伴手禮獎,是台商之光。21年前麵包師傅蔡秉融憑藉一身好手藝,在上海創業開店,從「街邊店」賣西點、蛋糕,賣到國資委旗下的上海申通地鐵集團主動找上門,宜芝多「地鐵店」插旗105個上海地鐵口,創下繼全家便利商店後,唯二的「百家店」。

宜芝多驚傳關店潮,震驚台商圈和上海消費市場,到底資金缺口有多大?蔡秉融坦承,欠租人民幣2,000多萬元(約新台幣8,700萬元)。只是資金洞說大不大,因為宜芝多去年每月營收就有2,000多萬元,但是,疫情之下,月營收掉到以前的一半,原因是疫情最嚴重的2、3、4月,沒人敢坐地鐵,生意幾乎是零;5月逐步復工後,到9月地鐵人流不過回復原來的七成,但「人潮都戴口罩,匆匆忙忙過門不入。」消費力還上不來。

宜芝多因為斷了金流,6月開始欠租,房東上海申通也毫不留情強制關店。從8月以來近一個半月,宜芝多被逼收掉70多家地鐵店,上海市台協會長張簡珍帶著他找銀行融資,即便拍桌「誰敢欺負台灣來的」,但蔡秉融沒想到在大陸沒有擔保,中小企業根本求貸無門,他還是借不到錢周轉。

蔡秉融說,借不到錢的台商不只他,因為今年大家都無比艱苦。

蔡秉融說,在大陸創業以來,他就像坐雲霄飛車扶搖直上,沒想過大陸市場會不景氣,但是碰到疫情,真是個照妖鏡,照出台商到大陸創業真是太過樂觀,其實問題層面千瘡百孔。

宜芝多從疫情爆發以來,員工人數從800多人,裁員關店到現在剩不到400人,就連跟了他十幾年的司機,上周也離開了,司機回山東農村前,蔡秉融跟他約定,「我一定會好起來,歡迎你再回來。」

沒人幫忙開車,蔡秉融改坐地鐵巡店。他說,我沒有不樂觀的權力。

儘管新冠疫情海嘯快要讓宜芝多滅頂,蔡秉融還想翻轉一搏,他希望上海申通地鐵要手下留「情」,一旦強制要關徐家匯旗艦店、虹橋火車站站等賺錢的大店,「關店就被定生死」,只能面對破產。但只要撐過今年能活下去,「只要給機會,我一定可以東山再起。」

宜芝多瀕臨經營危機,蔡秉融學會面對,他感嘆,台商不要儘學大陸做強做大,陸企會先做大再做強,台商最擅長的是品質,還是要先強大,再壯大。台灣人在大陸盲目擴張做大,風險難料。

宜芝多品牌,上海人家喻戶曉,去年跟今年都拿下上海最佳伴手禮獎,是台商之光。記者戴瑞芬/攝影
宜芝多品牌,上海人家喻戶曉,去年跟今年都拿下上海最佳伴手禮獎,是台商之光。記者戴瑞芬/攝影

上海 疫情 台商

延伸閱讀

華爾街漲勢推升 亞洲股市普遍收高

美以新疆「強迫勞動」為由拒進口陸產品 陸批憑空捏造

美下調對華旅行警示 陸稱大陸是全球最安全國家

59城新屋房價漲 惠州1.9%領跑

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。