快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

小米副董林斌套現302億元 剩餘持股將鎖定5年

小米集團副董事長林斌周一出售所持3.5億股B類股份,套現港幣78.9億元(約新台幣302.5億元)。網易
小米集團副董事長林斌周一出售所持3.5億股B類股份,套現港幣78.9億元(約新台幣302.5億元)。網易

小米集團副董事長林斌周一出售所持3.5億股B類股份,套現港幣78.9億元(約新台幣302.5億元)。小米今(15)日公告,林斌自願承諾五年內不會出售其直接或間接實益擁有的小米股份。小米股價今下跌5.1%,收港幣22.35元。

21世紀經濟報導,小米公告指出,林斌此前已做安排的不超過1.2億股B類股除外。據悉,這1.2億股B類股將被捐贈予林斌的家族基金,其中的6,000萬股B類股以後還將被捐贈予小米基金會。公告稱,這兩個機構可自由買賣該等股份,並將所得用於公益。

需要注意的是,在林斌做出禁售承諾前,還有一次巨額減持。9月15日,林斌及其全資持有的的Apex Star LLC與高盛簽訂大宗交易協議,將出售小米公司3.5億股B類股,占小米總發行股份的1.5%。對此,公告特別強調,為避免疑義,禁售期承諾不適用於9月15日這次的3.5億股B類股減持。

近幾個月,小米股價屢創新高,9月14日收在港幣23.55元,較5月初的港幣10元上漲超過130%。

報導指出,林斌出售這3.5億股股票的價格為每股港幣22.55元至22.85元。根據15日場外交易,小米這3.5億股股票最終以每股港幣22.55元成交,較小米9月14日的收盤價折讓4.2%,交易總額為港幣78.9億元(約新台幣302.5億元)。受此影響,9月15日開盤後,小米股價一度下跌超過5%。

實際上,先減持再承諾禁售,對林斌來說並非第一次。去年8月21至23日三天內,林斌曾連續減持小米股票,合計賣出4131.34萬股,套現約港幣3.7億元。隨後8月27日,小米集團公告稱,收到林斌的承諾函,自公告日期起365日內 ,其本人及其控制的所有實體,均不會自行出售其直接或間接擁有的小米集團股份。

據悉,林斌當時賣出的4000多萬股,只占其持有小米股權的1.48%,售出後,林斌在小米的持股有11.47%。

林斌一直被外界看作是小米的二號人物,在小米10周年的演講中,雷軍也提到,其在籌備創辦小米時,找到的第一個人就是林斌。去年10月,小米集團任命林斌為副董事長,協助董事長雷軍進行公司重大戰略決策,同時繼續管理小米手機研發業務,並協助雷軍管理公司業務運營。

小米

延伸閱讀

雷軍:小米手機進入歐洲市場占有率前三名

小米將推屏下鏡頭新手機 預計明年量產

如果華為逃生門被鎖死! 謝金河:2億支手機的市場落誰家?

小米好旺 一天賺1.5億元

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。