陸房地產回暖 前8月投資年增4.6%

大陸1到8月全國房地產開發投資較去年同期增長4.6%,增速比1到7月提高1.2個百分點。(圖/取自新浪網)
大陸1到8月全國房地產開發投資較去年同期增長4.6%,增速比1到7月提高1.2個百分點。(圖/取自新浪網)

大陸國家統計局15日發布的數據顯示,1到8月,大陸全國房地產開發投資8兆8454億(人民幣,下同),較去年同期增長4.6%,增速比1到7月提高1.2個百分點。其中,住宅投資6兆5454億元,增長5.3%,增速提高1.2個百分點。大陸國家統計局表示,大陸房地產正在逐漸回暖,但還未回到一個正常狀態。

澎湃新聞報導,大陸房地產投資增速正在回暖,開發投資年增速連續3個月維持正值,但仍未恢復至去年10%左右的增速標準。

大陸國家統計局新聞發言人付淩暉指出,前一季大陸房地產投資銷售出現大幅下降,隨著經濟的恢復,房地產也出現了回暖態勢,但整體來看,目前房地產無論是投資還是銷售仍然沒有回到一個正常的狀態。不過,未來大陸的房地產市場保持整體穩定還是有基礎的。

大陸國家統計局數據顯示,疫情褪去後,大陸房地產開發投資增速正穩步回升。1到8月,大陸全國房地產開發投資8兆8454億元,較去年同期增長4.6%,增速比1到7月提高1.2個百分點,這也是自6月首次轉正後,投資增速連續第三個月維持正值。

房企拿地方面,1到8月,大陸房地產開發企業土地購置面積1億1947萬平方公尺,較去年同期下降2.4%,降幅比1到7月擴大1.4個百分點;土地成交價款7088億元,增長11.2%,增速回落1個百分點。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,大陸開發投資數據呈現穩中向上的良好勢頭,和房企積極拿地和開工等有關,其對於當地固定資產投資的穩定發展等有積極的作用,開發投資年增長接近5%的標準,成為今年穩經濟增長的重要力量。

不過,貝殼研究院高級分析師潘浩卻認為,大陸各城市下半年供地結構有所調整,集中出讓優質地塊的情況會減少,同時,房企端「三條紅線」對其降低負債規模和負債率提出要求,可能將使得房企的投資行為趨於謹慎,因此未來短期內大陸房地產開發投資增速、新開工面積增速以及土地購置面積增速可能將持續放緩或下行。

房地產

延伸閱讀

12港人涉非法越境遭拘 林鄭:由大陸處理非常恰當

黃偉哲:國民黨去大陸「團進團出」變「自由行」 讓他啞然失笑

前里長朱雪璋砍人判6年逃大陸 檢警追究偷渡刑責

Jo Malone涉種族歧視?大陸廣告抄襲非裔代言人概念

相關新聞

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。