快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

大陸為何沒出現報復性消費?官方這樣說

大陸8月社會消費品零售總額為人民幣3兆3,571億元,年增0.5%。中新社資料照片
大陸8月社會消費品零售總額為人民幣3兆3,571億元,年增0.5%。中新社資料照片

對於為何沒有出現報復性消費的問題,大陸國家統計局發言人付淩暉今(15)日在記者會上表示,消費恢復是在穩定進行,特別是餐飲消費收入降幅明顯收窄,說明在疫情得到有效控制條件下,大家消費願望明顯增加。

中新網報導,付淩暉指出,目前出國旅遊停滯,但也帶來大陸國內中高端旅遊增加,一些熱門景點出現一票難求狀況。隨著居民就業保持穩定、收入增加,國內消費環境改善,特別是疫情有效控制,後期消費是有希望繼續恢復的。

付淩暉稱,總的來看,中國大陸有14億人口,有4億多中等收入群體,消費潛力是巨大的。

數據顯示,大陸8月社會消費品零售總額為人民幣3兆3,571億元,年增0.5%,是今年以來首次正增長。

付淩暉在評價8月主要經濟指標時表示,積極變化在增多,8月國民經濟克服了疫情和汛情的不利影響,保持穩定復甦的態勢。

他指出,從主要數據來看,1至8月規模以上工業增加值累計增速,實現年內的首次轉正,貨物出口累計增速也實現年內的首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正;8月社會消費品零售總額增速也是年內首次轉正。總體來看,積極變化是在增多的。

不過付淩暉也表示,當前經濟運行的變化主要是一種恢復性增長,多數主要指標增速和去年同期相比,低於去年同期水準,一些指標的累計增速仍處於下降區間。加上國際環境複雜嚴峻,外部疫情在蔓延,輸入性防控壓力比較大,主要經濟體經濟陷入衰退,外部不確定性因素仍比較多。

他指出,從大陸國內來看,長期積累的結構性矛盾還比較突出,經濟恢復過程中的不平衡態勢比較明顯,保就業、穩企業的壓力依然比較大。

大陸國家統計局今天發布的數據還顯示,8月規模以上工業增加值年增5.6%,增速較7月加快0.8個百分點。1至8月規模以上工業增加值年增0.4%,增速由負轉正。1至8月全國固定資產投資(不含農戶)年減0.3%,降幅比1至7月收窄1.3個百分點。

疫情

延伸閱讀

陸不加徵部分美貨關稅 期限延長一年

刷新紀錄 陸簽訂9月以來最大一筆美國玉米購買協議

長三角新政調控 二手房成交量降

穆迪:陸國企債務溫和增長

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。