快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

大陸普惠金融改革試驗區 再添3地

中國大陸普惠金融改革試驗區再添三地:江西省贛州市、吉安市和山東省臨沂市最新入列。中國人民銀行(大陸央行)14日公布信息稱,「江西省贛州市、吉安市普惠金融改革試驗區總體方案」和「山東省臨沂市普惠金融服務鄉村振興改革試驗區總體方案」已經正式印發。

中新社報導,江西省贛州市和吉安市是原中共中央蘇區的核心區,山東省臨沂市是山東省人口最多、面積最大的地級市。大陸央行表示,在三市開展普惠金融改革試驗有助於推動革命老區脫貧攻堅和振興發展,有利形成錯位發展、各具特色的區域金融改革格局,為大陸普惠金融發展積累經驗。

「江西方案」提出健全多層次多元化普惠金融體系、創新發展數字普惠金融、強化對鄉村振興和小微企業的金融支持、加強風險管理和金融生態環境建設等五個方面21項任務措施,力爭用3年左右時間,在試驗區基本建成與高質量發展要求相匹配的普惠金融服務體系、激勵相容的政策體系、持續優化的金融基礎設施。  

「山東方案」提出推動農村金融服務下沉、完善縣域抵押擔保體系、拓寬涉農企業直接融資渠道、提升農村保險綜合保障水平、加強鄉村振興重點領域金融支持和優化農村金融生態環境等七個方面26項任務措施,通過3年左右努力,打造普惠金融支持鄉村振興齊魯樣板的「沂蒙高地」。

大陸國務院於2015年末印發「推進普惠金融發展規劃(2016-2020年)」,這是中國大陸首個發展普惠金融的國家級戰略規劃。2016年12月,河南省蘭考縣成為中國大陸首個普惠金融改革試驗區,此後多個普惠金融改革試驗區陸續獲批。此前的一次擴容為2019年12月:大陸國務院批覆福建省寧德市、龍岩市和浙江省寧波市設立普惠金融改革試驗區,甘肅省蘭州新區設立綠色金融改革創新試驗區。

吉安 大陸央行

延伸閱讀

國民黨不去海峽論壇 分析:國共互不信任加深

朱雪璋下午押返台灣送北所 緊貼警員背後躲鏡頭

李家超:12名被大陸刑拘港人 一人涉違反香港國安法

影/印媒「莫迪雙槍擊斃大陸APP」 胡錫進:令人震驚

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。