快訊

王美花:台美經濟對話機制已確立 待雙方進一步磋商

首座兩岸積體電路創新產業園開工 有望加速實質合作

大陸首座兩岸積體電路創新產業園今(11)日舉行開工儀式。圖:中新網
大陸首座兩岸積體電路創新產業園今(11)日舉行開工儀式。圖:中新網

大陸首座兩岸積體電路創新產業園今(11)日在浙江省紹興市舉行開工儀式。該項目總投資人民幣96.92億元,是兩岸積體電路創新產業園的先導製造項目,意味兩岸在積體電路產業領域合作又邁出實質步伐。

中新網報導,去年11月,兩岸積體電路創新產業園奠基,項目規劃總面積約4,200畝,計畫總投資不低於人民幣600億元。該項目重點在整合兩岸人才、技術、資金及市場資源,計畫導入200家上下游積體電路相關企業和台灣科學園區管理團隊,共同研究兩岸高新技術及產業合作的新模式。

越城區委書記金曉明表示,當地正加快建設積體電路浙江省級「萬畝千億」新產業平臺,已有中芯國際、長電科技等相關企業98家進駐,此次開工的兩岸積體電路創新產業園同芯成一期項目規劃用地365.82畝,總投資人民幣96.92億元,是該產業園的先導製造項目。

浙江省台辦副主任周晁利稱,兩岸積體電路創新產業園不僅是推動長三角一體化發展的實踐,也是促進浙台經濟融合發展的具體體現。同芯成一期項目落成後,必將為浙江打造積體電路產業集群注入強大動力。

周晁利還談及,兩岸同胞是一家人,希望浙台兩地積體電路業界精英共同努力,將兩岸積體電路創新產業園打造成為浙江省積體電路示範園區,浙江相關部門也將努力當好「店小二」,提供全方位、全過程的優質服務,實現企業壯大與地方發展的雙贏。

人民幣 中芯

延伸閱讀

陸商務部:大陸半導體 成為全球半導體市場增長主要動力

應對美國圍堵 中國8月積體電路進口年增11%

廣西與紫光牽手 推進數位廣西建設

國台辦前副主任鄭柵潔 出任浙江省代省長

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

大陸大查稅 掃蕩人頭帳戶

大陸查稅風暴有擴大跡象,中國人民銀行多地支行日前下發通知,要求銀行加強帳戶開立、交易管控、異常監測等環節的帳戶風險管理,...

熟客不見了!港中秋市道差、果籃生意跌半 月餅炒價跌6成

香港中秋市道一年不如一年,有專營果籃送禮的水果店負責人表示,生意起碼按年下跌一半,慨嘆疫情下封關多月,來自內地或回鄉探親的熟客「全部不見了」。

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

陸房市加溫 調控力道升級

大陸房市升溫引發房市調控政策加碼,短短三個月內,已有超過24城市發布累計30次房市調控政策。業界人士分析,本輪房地產調控...

深圳國際無人機展 「空中計程車」亮相

9月13日,2020第四屆世界無人機大會暨第五屆深圳國際無人機展在深圳會展中心開幕。400多家大陸國內外無人機企業、抗疫...

保護品牌防侵權 嵩山少林寺註冊逾600商標

服飾品牌森馬日前因上線「國潮少林功夫森馬」系列服裝遭嵩山少林寺發函侵犯知識產權,森馬隨後下架服裝。據了解,為了防止少林品牌被濫用,少林寺在23年間申請註冊商標逾600個。

港府暫不推保就業3.0 議員:恐爆大規模裁員潮

在港府保就業計畫的支援下,香港最新失業率「止升」維持6.1%,但政務司司長張建宗指出,失業率數據存有滯後因素,相信未來失業率仍然有上升壓力,並透露港府暫無意再推第三輪「保就業」計畫,重申香港經濟復甦及企業恢復運作才能真正解決失業問題。工聯會立法會議員麥美娟對此表示失望,並指若疫情持續,而港府沒有再提出更多救就業市道的措施,擔心屆時或出現大規模裁員潮。

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

大陸昨新增確診10例 均為境外移入

據大陸國家衛健委發布,大陸昨新增確診病例10例,均為境外移入病例(上海4例,廣東4例,福建1例,河南1例);無新增死亡病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。