快訊

案882足跡出爐 1月19、20日曾赴仲平黃昏市場購買晚餐

學測國文/作文考「如果我有一座新冰箱」引用作家柯裕棻、黃麗群作品

看好陸市場 台企加碼投資廈門

今年以來,新冠肺炎疫情讓全球經濟面臨嚴峻挑戰,深耕大陸的台商台企也受到影響。廈門作為台商投資最活躍的城市之一,當地台商危中尋機,依然看好大陸市場潛力,紛紛增資擴產,加碼投資廈門。

新華社報導,鋼宇集團總裁李曜君表示,公司生產的健身器械和戶外烤爐主要出口美國,今年上半年訂單量不降反增,業績同比增長一倍。在李曜君看來,未受疫情影響主要在於公司過去幾年「未雨綢繆」的轉型升級—加大資金、技術、人才投入,提升核心競爭力,從代工企業轉型為持有多個自有品牌的企業。目前,公司產品中自主品牌占比85%。

「集團第一期投資了約1.5億元人民幣升級現有設備,改造廠區環境。」李曜君說,「企業的發展,要向高新技術、高端製造轉型,要從製造端走向品牌端,提升核心競爭力,才能提升抗風險的能力。」

李曜君表示,集團的第二期投資1億美元已準備到位,用於建設廈門市翔安區的新廠,延伸產業鏈,擴大生產規模,滿足市場需求。

「大陸健身產業經過幾十年的積累和發展,產業結構和規模不斷提升,是一個很有前景的廣闊市場。」李曜君說,「未來將大力拓展大陸市場,更好融入大陸健身產業發展。」

友達光電(廈門)有限公司目前在廈門擁有3大工廠,員工近6000人。公司總經理李行賢表示,受疫情影響,上半年遇到缺工、缺原料、缺客單等階段性挑戰。他指出,去年公司從「來料加工」企業成功轉型為「進料加工」企業;同時廈門市進行的「技術改造專項行動計畫」,也幫助公司推進工業智能化升級,降本增效。

「公司下一步將積極拓展大陸市場。AI、5G及物聯網等新興產業,都是我們顯示屏產業可以充分挖掘的領域,大陸市場機遇滿滿。」李行賢說,公司還在大健康事業、智能製造、循環經濟等領域探索,期待拓展新的事業門類。

廈門台商協會會長吳家瑩表示,當下,廣大台企已按下「重啟鍵」,以積極姿態應對危機、尋找轉機,中國大陸市場前景只會越來越好。

廈門 台商 疫情

延伸閱讀

憂觸法引爭議 民進黨要求黨員勿參與海峽論壇

林佳龍:半年內國境無法打開 將全力協助觀光業者轉型

進博會倒數 台商打退堂鼓

上海巡禮/隔離成本太大 台企寧捨服貿會

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。