快訊

不斷更新/「綜藝大熱門」摘金 憲哥:能為大家服務是我們的福氣

看好陸市場 台企加碼投資廈門

今年以來,新冠肺炎疫情讓全球經濟面臨嚴峻挑戰,深耕大陸的台商台企也受到影響。廈門作為台商投資最活躍的城市之一,當地台商危中尋機,依然看好大陸市場潛力,紛紛增資擴產,加碼投資廈門。

新華社報導,鋼宇集團總裁李曜君表示,公司生產的健身器械和戶外烤爐主要出口美國,今年上半年訂單量不降反增,業績同比增長一倍。在李曜君看來,未受疫情影響主要在於公司過去幾年「未雨綢繆」的轉型升級—加大資金、技術、人才投入,提升核心競爭力,從代工企業轉型為持有多個自有品牌的企業。目前,公司產品中自主品牌占比85%。

「集團第一期投資了約1.5億元人民幣升級現有設備,改造廠區環境。」李曜君說,「企業的發展,要向高新技術、高端製造轉型,要從製造端走向品牌端,提升核心競爭力,才能提升抗風險的能力。」

李曜君表示,集團的第二期投資1億美元已準備到位,用於建設廈門市翔安區的新廠,延伸產業鏈,擴大生產規模,滿足市場需求。

「大陸健身產業經過幾十年的積累和發展,產業結構和規模不斷提升,是一個很有前景的廣闊市場。」李曜君說,「未來將大力拓展大陸市場,更好融入大陸健身產業發展。」

友達光電(廈門)有限公司目前在廈門擁有3大工廠,員工近6000人。公司總經理李行賢表示,受疫情影響,上半年遇到缺工、缺原料、缺客單等階段性挑戰。他指出,去年公司從「來料加工」企業成功轉型為「進料加工」企業;同時廈門市進行的「技術改造專項行動計畫」,也幫助公司推進工業智能化升級,降本增效。

「公司下一步將積極拓展大陸市場。AI、5G及物聯網等新興產業,都是我們顯示屏產業可以充分挖掘的領域,大陸市場機遇滿滿。」李行賢說,公司還在大健康事業、智能製造、循環經濟等領域探索,期待拓展新的事業門類。

廈門台商協會會長吳家瑩表示,當下,廣大台企已按下「重啟鍵」,以積極姿態應對危機、尋找轉機,中國大陸市場前景只會越來越好。

廈門 台商 疫情

延伸閱讀

憂觸法引爭議 民進黨要求黨員勿參與海峽論壇

林佳龍:半年內國境無法打開 將全力協助觀光業者轉型

進博會倒數 台商打退堂鼓

上海巡禮/隔離成本太大 台企寧捨服貿會

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

大陸大查稅 掃蕩人頭帳戶

大陸查稅風暴有擴大跡象,中國人民銀行多地支行日前下發通知,要求銀行加強帳戶開立、交易管控、異常監測等環節的帳戶風險管理,...

熟客不見了!港中秋市道差、果籃生意跌半 月餅炒價跌6成

香港中秋市道一年不如一年,有專營果籃送禮的水果店負責人表示,生意起碼按年下跌一半,慨嘆疫情下封關多月,來自內地或回鄉探親的熟客「全部不見了」。

陽澄湖大閘蟹開捕 售價恐漲

「嘩啦」一聲,一隻沉甸甸的蟹籠破水而出。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。21日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

華為手機復活?郭平喊話願用高通晶片 「生存」才是硬道理

「人類的全部智慧都包含在這兩個詞中:等待和希望。」華為輪值董事長郭平,9月23日上午在「華為全聯接2020大會」發表演說時,引用法國浪漫主義文豪大仲馬作品「基督山恩仇記」,描述華為目前處境。

台資企業 登陸上市成新趨勢

促進台資企業資本市場發展論壇20日下午在廈門舉行。大陸國台辦經濟局局長張世宏會上表示,2019年以前,大陸批准上市的台資...

陸券商合併 上演蛇吞象戲碼

大陸券商行業上演「蛇吞象」,國聯證券和國金證券昨(20)日發布收購股份暨籌畫重大資產重組停牌公告,雙方合併後市值近人民幣...

陸房市加溫 調控力道升級

大陸房市升溫引發房市調控政策加碼,短短三個月內,已有超過24城市發布累計30次房市調控政策。業界人士分析,本輪房地產調控...

深圳國際無人機展 「空中計程車」亮相

9月13日,2020第四屆世界無人機大會暨第五屆深圳國際無人機展在深圳會展中心開幕。400多家大陸國內外無人機企業、抗疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。