快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

北極冷空氣掰!台灣進入「相對不寒冷」時期 維持到這時

外送員被演算法追趕 陸媒揭數位經濟殘酷面

中國媒體昨天刊出一篇關於外送員的調查報導,指透過系統精算,他們送餐的時間不斷被壓縮,「送外賣就是和死神賽跑」,文章反映出外送員受制於演算法的悲歌,引發許多迴響。

「人物」雜誌8日在微信公號刊發這篇「外賣騎手,困在系統裡」文章後,迅速引發關注。

這篇報導訪查了數十名外送員、配送系統上的參與者、社會學者,並揭露了中國兩大外送平台的智慧型即時配送系統,分別是「美團」的「超腦」及「餓了麼」的「方舟」,試圖探討一個問題:在數位經濟時代,演算法究竟應該是怎樣的存在。

根據報導,中國的外送員送餐時間越來越緊迫。3年前,3公里長的配送最長時限是1個小時,2年前是45分鐘,去年是38分鐘。

這種「精準計算」,讓顧客收到外賣的效率更高,讓平台能賺更多錢,但也讓外送員越來越沒有喘息的時間,因為遲到一分鐘就要扣錢。此外,系統為外送員設置積分等級體系,為了維持等級,外送員需要不斷增加速度和增加接單量。

文章指出,2017年上半年,在上海,平均每2.5天就有1名外送員傷亡。同年,深圳3個月內外送員傷亡12人。2018年,成都交警7個月間查處外送員違法近萬次,事故196件,傷亡155人次。

更可議的是,外送員反映,他們收到系統給的送餐路線規劃,還包含了逆向行駛,如果不逆行,也無法在這麼短的時間送達。而外送員出事故後的第一個念頭,往往不是自己的傷勢,而是給客戶的東西該怎麼辦。

有外送員在社群中寫道:「送外賣就是與死神賽跑,和交警較勁,和紅燈做朋友。」

這篇文章受到許多網友轉發,有些人評論,這是「企業剝削、人命不值錢、演算法壓榨/科技讓生活不美好」的結合,「這個故事太有時代特色」。也有人說,顧客吃的每份午餐都是「帶血的外賣」。許多網友在文章下方留言,希望能給外送員更多時間。

外送平台「餓了麼」9日凌晨在官方微博回應,表示將推出新的功能,新增「我願意多等5分鐘/10分鐘」按鈕,如果客戶不是很急,就可以為外送員提供更長的配送時間,平台方面也會想辦法給這樣的用戶一些回饋。

不過,「餓了麼」的表態引來新的爭議,網友質疑,多出的5分鐘可能用來接新的訂單;這種做法沒解決根本問題,「這是將公司和外送員之間的矛盾轉移到用戶和外送員之間」,何況平台方就可以決定延長外送時間。說到底,不透明的演算法機制仍是爭議所在。

外送員 事故

延伸閱讀

遭4位房東拒租!外送員亮收入證明秒簽約 網:社會很現實

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

外送員被開單向女警下跪 路過男大氣掏1000元解圍

恐怖外送員暗戀女咖啡店員遭拒 尾隨入室熊抱強吻遭逮

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。