快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

近3成在陸美企預期 中美貿易摩擦將無限期延續

26.9%的美國在大陸的企業認為,目前的美中貿易緊張局勢將「無限期延續」,較去年有所增加。法新社
26.9%的美國在大陸的企業認為,目前的美中貿易緊張局勢將「無限期延續」,較去年有所增加。法新社

上海美國商會最新調查結果顯示,有26.9%的美國在華企業認為目前的美中貿易緊張局勢將「無限期延續」,較去年的16.9%有所增加;認為這個局勢「將持續三至五年」的企業比例也從去年的12.7%上升至22.5%。

路透報導,這份調查報告由上海美國商會和普華永道(PwC)聯合發布,調查也指出,對未來5年在華業務前景持悲觀態度的受訪企業比例為18.5%,較去年同期的21.1%有所下降,這個小幅改善可能歸功於美中第一階段經貿協議的簽署,但在貿易摩擦持續升級、美中關係跌入歷史冰點的雙重壓力下,此悲觀指數仍然處於高位。反觀往年數據,持悲觀態度的受訪企業占比直到2018年始終在7%左右的低位徘徊。

而有70.6%的企業表示「沒有從中國轉移生產線的打算」,計劃將生產活動「從中國轉移至非美國的海外地區」的企業占比則為14%。此外,美國政府持續推動「製造業回流政策」,但在這200多家目前在中國大陸有生產活動的企業中,僅有3.7%計劃將生產活動「從中國轉移至美國(包括其海外領地)」。

調查結果也指出,大陸市場在各行業全球投資計劃內的重要度均有所下滑,以零售業為代表,僅有19.5%的零售企業將大陸視為其全球投資計劃首要目的地,但將大陸視為其全球投資計劃中的第二或第三選擇的企業比例為41.5%,較上一年增加了15.1%。

因應年初受疫情影響而導致的大陸經濟疲軟,許多企業都計劃減少或延緩在中國大陸的投資,符合外界的普遍預期。計劃加大投資的企業比例為28.6%,較上一年下降了18.6個百分點;維持原投資計劃的企業比例為44.7%,則上升了0.8個百分點。

同時,即使大陸政府在進一步改善內外資企業融資環境方面的所作努力有目共睹,但仍有超過四分之一26.6%的企業計劃減少投資。

上海 疫情

延伸閱讀

大陸今年GDP增長預測 野村上調至2.2%

大陸8月地方債近5兆 飆史上第二高

12名港人深圳被扣 律師持委託書再爭取會面

工商協進會與美國商會聯合聲明 籲台美洽簽BTA

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

陸工業利潤增幅 超預期

大陸國家統計局昨(27)日公布,8月全國規模以上工業企業利潤人民幣6,128億元(約新台幣2.6兆元),年增19.1%,...

員工索賄供應鏈 大疆損失10億

中國大疆公司日前躲過美國制裁禁令,但有資料顯示,內部供應鏈的腐敗,曾讓這家無人機巨頭損失高達逾10億元(人民幣,下同);無獨有偶,知名上市公司藍思科技近日也被曝供應鏈賄賂醜聞。中國近來已有多家企業主動查處腐敗,盼在對外被「卡脖子」之際,不要因為內部腐敗問題使營運雪上加霜。

大陸大查稅 掃蕩人頭帳戶

大陸查稅風暴有擴大跡象,中國人民銀行多地支行日前下發通知,要求銀行加強帳戶開立、交易管控、異常監測等環節的帳戶風險管理,...

港國泰航空月燒15-20億 不排除再融資

香港國泰航空近日屢次提及,正因應旅遊市場新常態調整營運部署,並計畫於第四季就未來營運規模及模式向董事局提出建議。國泰行政總裁鄧健榮透露,有關建議將循三大方向推進,包括為顧客提供更具競爭力的服務,也不排除推出「無目的地航班」服務。但若表現依舊不佳,不排除再融資。

熟客不見了!港中秋市道差、果籃生意跌半 月餅炒價跌6成

香港中秋市道一年不如一年,有專營果籃送禮的水果店負責人表示,生意起碼按年下跌一半,慨嘆疫情下封關多月,來自內地或回鄉探親的熟客「全部不見了」。

新浪將在美下市 傳重返A股

美股上市的新浪昨(28)日宣布,以每股43.3美元的價格被New Wave MMXV Limited(簡稱New Wav...

陽澄湖大閘蟹開捕 售價恐漲

「嘩啦」一聲,一隻沉甸甸的蟹籠破水而出。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。21日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

衢寧鐵路開通 優化產業布局

9月27日9時56分,衢(州)寧(德)鐵路首趟T8006次列車從福建省寧德火車站緩緩駛出,開往浙江衢州方向,標誌著衢寧鐵...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。