大限將至 中國工程院院士:華為不會「無芯可用」

中國工程院院士倪光南。中新社
中國工程院院士倪光南。中新社

台積9月15日起斷供華為5G晶片的大限將至,對此,中國工程院院士倪光南表示,大陸的信息技術應用創新產業發展,整體上已經從「不可用到可用」進入到「可用到好用」階段,並且已經從單項產品的研發進入到營造生態系統的階段。他認為,9月15日後,華為不會面臨「無芯可用」的困境。

現年81歲的倪光南是大陸著名資訊科技專家,曾參與大陸資訊大廠聯想早年的創辦,擔任過聯想的總工程師。

據香港文匯報報導,8日在廣州舉行的「中國信創黃埔論壇」上,倪光南表示,中國大陸的信息產業和美國有一定差距,但整體上並不是特別大。

倪光南說,「目前我們的短板主要是在芯片、操作系統、工業軟件以及大型基礎軟件方面。如果我們能夠整合國內資源,利用好我們的人才和市場優勢,突破這些短板,並不會需要很長時間。」

他以華為晶片遭封殺事件為例指出,雖然中國晶片產業在7奈米技術上受到制約,但是依靠中國現有的技術,依然可以製作出14奈米或28奈米技術的晶片,這對華為來說是一條出路。

倪光南表示,此外,對於光刻機,中國其實已經有了28奈米的光刻機,這對華為來說可謂是「雪中送炭」。儘管中國短期內還做不到7奈米、5奈米的先進製程晶片,但其實這也只能影響手機業務,因為目前大部分科技產品使用14奈米、28奈米晶片已經綽綽有餘。

奈米 華為 美中關係

延伸閱讀

配合新機銷售、促銷策略 三星預期明年手機供貨量可大幅成長

瓜分華為市占…非蘋搶地盤 台鏈迎新單

華為終極目標…實現萬物互聯

陸科技業集資 扶植國產品

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

大陸大查稅 掃蕩人頭帳戶

大陸查稅風暴有擴大跡象,中國人民銀行多地支行日前下發通知,要求銀行加強帳戶開立、交易管控、異常監測等環節的帳戶風險管理,...

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

陸房市加溫 調控力道升級

大陸房市升溫引發房市調控政策加碼,短短三個月內,已有超過24城市發布累計30次房市調控政策。業界人士分析,本輪房地產調控...

深圳國際無人機展 「空中計程車」亮相

9月13日,2020第四屆世界無人機大會暨第五屆深圳國際無人機展在深圳會展中心開幕。400多家大陸國內外無人機企業、抗疫...

字節跳動張楠 App常勝軍

字節跳動(中國)CEO張楠15日發出豪語,未來一年希望讓創作者收入倍增,達人民幣800億元(約新台幣3,440億元)。創業者出身的張楠其實是公司元老,和字節跳動(中國)董事長張利東、字節跳動CEO張一鳴被譽為引領公司的「三張」。

馬上消金董座趙國慶 超級工作狂

消費金融日漸成為大陸內需增長主力,總部在重慶市的馬上消費金融公司,成立僅五年,有望成為第一家登陸A股的持牌消費金融公司。馬上消費創始人、董事長趙國慶是個十足工作狂,專注金融科技研發,他認為,消費金融行業未來走向開放生態。

京東健康本月提交香港IPO,籌資10億美元

京東旗下在線保健部門「京東健康」傳本月向港交所提交IPO(首次公開招股)申請,至少融資10億美元。

大陸學者:江蘇下周大規模臨床試驗

大陸軍事科學院生物工程研究所所長陳薇18日表示,病毒變異對新冠疫苗效率的影響是微乎其微,下星期在江蘇泰州將展開55歲以上...

藍紹敏從蘇州市委書記升任貴州省副書記

接「GDP第一地級市」一年 藍紹敏從蘇州市委書記升任貴州省副書記

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。