快訊

擾台轟六K掛載超音速反艦飛彈 空軍照片原始密碼曝光

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

一份美國國防承包商關鍵報告 讓川普喊制裁中芯

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

美中科技戰升級,美國政府官員證實正審視是否制裁中國晶片產業巨頭中芯國際,華爾街日報曝光決策內幕,川普政府意圖劍指中芯、複製制裁華為手段,一切由一份美國國防承包商的報告說起。

報導援引了解政策人士透露,這份研究報告由美國國防承包商SOS International LLC在8月公布,中芯國際被指有助於中國國防,報告隨後在參與此次評估的美國官員中,廣泛地傳閱。

報告指出,中芯已經與中國一間大型國防集團合作,與軍方有聯繫的多所大學的研究人員在進行設計時,會匹配中芯國際的技術,其中包括一家軍事院校,美國商務部在2015年已將列入出口黑名單,因為該院校涉嫌設計用於模擬核試驗的超級計算機的晶片。

這份報告提到,「一系列軍校和國防綜合企業的研究人員,使用中芯國際的工藝和晶片進行研究,這代表研究是根據中芯國際生產規格進行,因而不可能在其他代工廠生產他們的晶片。」

中芯國際發言人否認這份報告的調查結果,並在一封電子郵件中表示中芯國際自成立之初就致力於不涉軍。

中芯國際5日微信公眾號發布了一份篇幅更長的聲明,表示生產的半導體產品及服務皆僅用於民用和商用終端用戶,中芯國際還指出,美國商務部多年來已為該公司核發多件出口許可。

值得注意是,報告未公布中芯國際的營收裡,有多少成來自該公司技術的軍事用途,也沒有表示中芯國際直接向中國軍方出售芯片。政治風險諮詢公司Eurasia Group全球技術政策實踐負責人特廖洛指出,報告所稱的中芯軍事聯繫,其實很含糊。

SOS International的情報整合總監馬爾韋農則宣稱,報告的確出自該公司。他堅稱,中芯國際深深植根於中國國防工業軍事研究項目。

另據環球時報報導,對美國正在考慮是否將中芯國際列入貿易黑名單,中國外交部發言人趙立堅7日回應,美方濫用國家力量,對中企採取各種限制措施,這是赤裸裸的霸權行徑,奉勸美方停止打壓外國企業的錯誤做法。

中芯 黑名單

延伸閱讀

川普說要大幅削弱美中經濟關係 考慮脫鉤終結對中依賴

川普:可能與中國經濟脫鉤 美國不會蒙受損失

川普團隊狂發假消息催票 網路恐懼左右美選情?

前律師爆料:川普討厭歐巴馬 聘分身羞辱他

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

大陸大查稅 掃蕩人頭帳戶

大陸查稅風暴有擴大跡象,中國人民銀行多地支行日前下發通知,要求銀行加強帳戶開立、交易管控、異常監測等環節的帳戶風險管理,...

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

陸房市加溫 調控力道升級

大陸房市升溫引發房市調控政策加碼,短短三個月內,已有超過24城市發布累計30次房市調控政策。業界人士分析,本輪房地產調控...

深圳國際無人機展 「空中計程車」亮相

9月13日,2020第四屆世界無人機大會暨第五屆深圳國際無人機展在深圳會展中心開幕。400多家大陸國內外無人機企業、抗疫...

字節跳動張楠 App常勝軍

字節跳動(中國)CEO張楠15日發出豪語,未來一年希望讓創作者收入倍增,達人民幣800億元(約新台幣3,440億元)。創業者出身的張楠其實是公司元老,和字節跳動(中國)董事長張利東、字節跳動CEO張一鳴被譽為引領公司的「三張」。

馬上消金董座趙國慶 超級工作狂

消費金融日漸成為大陸內需增長主力,總部在重慶市的馬上消費金融公司,成立僅五年,有望成為第一家登陸A股的持牌消費金融公司。馬上消費創始人、董事長趙國慶是個十足工作狂,專注金融科技研發,他認為,消費金融行業未來走向開放生態。

京東健康本月提交香港IPO,籌資10億美元

京東旗下在線保健部門「京東健康」傳本月向港交所提交IPO(首次公開招股)申請,至少融資10億美元。

大陸學者:江蘇下周大規模臨床試驗

大陸軍事科學院生物工程研究所所長陳薇18日表示,病毒變異對新冠疫苗效率的影響是微乎其微,下星期在江蘇泰州將展開55歲以上...

藍紹敏從蘇州市委書記升任貴州省副書記

接「GDP第一地級市」一年 藍紹敏從蘇州市委書記升任貴州省副書記

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。