快訊

瑞典小鬼當家?長襪皮皮75年...兒權尊重的幸福路上

陸出口增速 一年半最快

大陸8月出口年增9.5%,連續第三個月正增長。圖為江蘇省連雲港貨櫃碼頭。(中新社)
大陸8月出口年增9.5%,連續第三個月正增長。圖為江蘇省連雲港貨櫃碼頭。(中新社)

大陸海關總署昨(7)日發布8月進出口數據,受益於部分防疫物資出口支撑、國際市場的需求依舊旺盛,以美元計價的8月出口金額2,352.6億美元,年增9.5%,連續三個月正增長,高於市場預期,並創2019年3月以來最高增速。

不過後疫情時代企業經營困境沒有明顯改善,內需情況不佳,以美元計價的8月進口金額1,763.3億美元,年減2.1%,降幅較7月擴大0.7個百分點;當月貿易順差為589.3億美元,較7月減少34億美元。

路透報導,交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,8月出口增速進一步加快,整體出口在持續好轉,第2季之後全球經濟的復甦帶動了外需的改善,防疫物資相關的出口延續快速增長。

光大銀行金融市場分析師周茂華認為,8月外貿數據整體表現較好,出口增速較前值繼續加快且好於市場預期,也保持可觀外貿順差,顯示全球需求延續復甦態勢,但未來幾個月也面臨外需趨緩與外貿各行業復甦不平衡問題。

劉學智指出,進口略差一些主要是企業生產還是偏謹慎,特別是製造業對未來的預期比較差一些,官方製造業PMI分項數據說明企業經營較為謹慎,補庫存意願降低,導致了整個進口的需求偏弱一些。

周茂華指出,8月進口增速表現遜於預期,主要是境內進口的主要大宗商品中,原油、煤及褐煤、鐵礦砂及大豆等商品進口出現放緩,未來幾個月出口與進口增速「缺口」趨於收窄。

今年前八個月,東協為仍是大陸第一大貿易夥伴,雙方貿易總額人民幣2.9兆,年增7%,占大陸外貿總額14.6%;歐盟是大陸第二大貿易夥伴,雙方貿易總額為人民幣人民幣2.8兆,年增1.4%,占大陸外貿總額的 14%。

美國是大陸第三大貿易夥伴,雙方貿易總額為人民幣2.4兆,年減0.4%,占大陸外貿總額12.1%。

金融界報導,值得注意的是,大陸對美國進口、出口增速均連續三個月加快,分析認為,在美中衝突加劇的背景下,經貿協議成為壓艙石。

廣發證券首席宏觀分析師郭磊表示,從區域結構看,大陸對東協出口與去年同期相比維持單月較高增速,對美出口也有明顯反彈。

人民幣 東協

延伸閱讀

榮成8月營收38.62億元 月增9.3%

拒對美駐華記者延期記者證?陸外交部:完全不符合事實

科妍8月營收創新高 較去年同期倍增

英國老牌咖啡COSTA在陸爆關店潮 青島門店已全關

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

大陸大查稅 掃蕩人頭帳戶

大陸查稅風暴有擴大跡象,中國人民銀行多地支行日前下發通知,要求銀行加強帳戶開立、交易管控、異常監測等環節的帳戶風險管理,...

熟客不見了!港中秋市道差、果籃生意跌半 月餅炒價跌6成

香港中秋市道一年不如一年,有專營果籃送禮的水果店負責人表示,生意起碼按年下跌一半,慨嘆疫情下封關多月,來自內地或回鄉探親的熟客「全部不見了」。

陽澄湖大閘蟹開捕 售價恐漲

「嘩啦」一聲,一隻沉甸甸的蟹籠破水而出。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。21日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

小米:要用百人創2,600億產值

在北京亦莊的智慧工廠一期已投產後,小米集團董事長雷軍表示,目前正在計劃智慧工廠二期。未來一旦建成投產,一個工廠只需100...

華為手機復活?郭平喊話願用高通晶片 「生存」才是硬道理

「人類的全部智慧都包含在這兩個詞中:等待和希望。」華為輪值董事長郭平,9月23日上午在「華為全聯接2020大會」發表演說時,引用法國浪漫主義文豪大仲馬作品「基督山恩仇記」,描述華為目前處境。

台資企業 登陸上市成新趨勢

促進台資企業資本市場發展論壇20日下午在廈門舉行。大陸國台辦經濟局局長張世宏會上表示,2019年以前,大陸批准上市的台資...

陸券商合併 上演蛇吞象戲碼

大陸券商行業上演「蛇吞象」,國聯證券和國金證券昨(20)日發布收購股份暨籌畫重大資產重組停牌公告,雙方合併後市值近人民幣...

陸房市加溫 調控力道升級

大陸房市升溫引發房市調控政策加碼,短短三個月內,已有超過24城市發布累計30次房市調控政策。業界人士分析,本輪房地產調控...

深圳國際無人機展 「空中計程車」亮相

9月13日,2020第四屆世界無人機大會暨第五屆深圳國際無人機展在深圳會展中心開幕。400多家大陸國內外無人機企業、抗疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。