瞄準東協 台商前進廣西崇右

廣西自貿試驗區一周年:通關成本降低與東協經貿合作升溫。圖為車輛通過友誼關口岸。 (中新社)
廣西自貿試驗區一周年:通關成本降低與東協經貿合作升溫。圖為車輛通過友誼關口岸。 (中新社)

「廣西崇左市有眾多口岸,產品進出東盟(東協)便利;這裡還有兩岸產業合作區崇左產業園,有和台灣接近的氣候和自然環境,我們的農業技術能够在這裡得到很好的運用。」台商王九全近日在受訪時表示。

中新社報導,2017年,王九全、王九齡兩兄弟到廣西崇左市發展,一起投資建設星期九生態休閒農莊,經過將近兩年的建設發展,現農莊已發展成約1500畝規模的農業綜合體。目前,農莊內百香果種植「一畝奔小康」項目、生態養雞場項目、生態淡水魚養殖場項目進展順利。

王九齡對農莊未來的發展充滿信心,他表示:「我們發展的是示範類農莊,我們有先進的農產品種植技術,希望把這些技術分享給農民,結合果汁生產項目,將水果產品深加工,提升附加價值,讓農民和我們公司形成互惠雙贏的良好循環。」

由於農莊建設進展順利,王九全和王九齡決定在崇左建設冷凍果汁生產項目。2019年6月27日,兄弟倆在崇左市註册成立廣西產地農業科技有限公司,開工建設果汁生產項目。

王九齡表示,項目廠區占地70畝,分兩期建設,共投資1.5億元(人民幣,下同)。目前2條果汁生產線已建成投產,年產1萬噸果汁,年產值約1.3億元;如果當地的水果種植能迅速擴大,結合從東協進口的水果,將再建設2條果汁生產線,年產1.5萬噸果汁,產值約2億元。

「未來,我們結合星期九生態休閒農莊,將周邊農民帶動起來,種植高產優質水果,通過公司+農戶的模式,大力發展水果深加工,發展成產、供、銷三位一體的水果生態產業鏈,形成全國領先的果汁產品品牌。」王九齡說。

與王九全、王九齡兩兄弟相比,台商莊久毅更早注意到崇左市農業產業的發展前景,2014年他帶著妻子把自己的「寶島美人椒」事業從越南轉移到崇左發展,在崇左憑祥市經營4年後,又受邀前往崇左市天等縣繼續壯大辣椒種植產業。目前天等縣有10個鄉鎮參與種植辣椒,兩季共種植6千多畝。

果汁 農民 台商

延伸閱讀

百香果女孩案翻版…廣西10歲女童遭猥褻棄屍 兇手是堂哥

廣西與紫光牽手 推進數位廣西建設

廣西最大跨海大橋 龍門大橋動工

廣西大學推女生安全攻略 「三不露」連細肩帶都不能穿:防產生誘惑

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

陸工業利潤增幅 超預期

大陸國家統計局昨(27)日公布,8月全國規模以上工業企業利潤人民幣6,128億元(約新台幣2.6兆元),年增19.1%,...

員工索賄供應鏈 大疆損失10億

中國大疆公司日前躲過美國制裁禁令,但有資料顯示,內部供應鏈的腐敗,曾讓這家無人機巨頭損失高達逾10億元(人民幣,下同);無獨有偶,知名上市公司藍思科技近日也被曝供應鏈賄賂醜聞。中國近來已有多家企業主動查處腐敗,盼在對外被「卡脖子」之際,不要因為內部腐敗問題使營運雪上加霜。

大陸大查稅 掃蕩人頭帳戶

大陸查稅風暴有擴大跡象,中國人民銀行多地支行日前下發通知,要求銀行加強帳戶開立、交易管控、異常監測等環節的帳戶風險管理,...

提擴大滬深港通 中國證監會:股市還有很大潛力

中國證監會副主席方星海表示,以外資占比來說,中國股市還有很大發展潛力,中國將進一步擴大放寬滬港通與深港通的限制

陸股引外資 喊擴大滬港通

大陸加速對外資開大門,證監會副主席方星海昨(6)日表示,外資進入大陸股市還有很大潛力,將持續擴大滬港通的投資範圍及標的等...

港國泰航空月燒15-20億 不排除再融資

香港國泰航空近日屢次提及,正因應旅遊市場新常態調整營運部署,並計畫於第四季就未來營運規模及模式向董事局提出建議。國泰行政總裁鄧健榮透露,有關建議將循三大方向推進,包括為顧客提供更具競爭力的服務,也不排除推出「無目的地航班」服務。但若表現依舊不佳,不排除再融資。

熟客不見了!港中秋市道差、果籃生意跌半 月餅炒價跌6成

香港中秋市道一年不如一年,有專營果籃送禮的水果店負責人表示,生意起碼按年下跌一半,慨嘆疫情下封關多月,來自內地或回鄉探親的熟客「全部不見了」。

新浪將在美下市 傳重返A股

美股上市的新浪昨(28)日宣布,以每股43.3美元的價格被New Wave MMXV Limited(簡稱New Wav...

陽澄湖大閘蟹開捕 售價恐漲

「嘩啦」一聲,一隻沉甸甸的蟹籠破水而出。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。21日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。