陸商務部:持續放寬服務領域市場准入

2020年中國國際服務貿易交易會4日在北京開幕,北京奧林匹克塔顯示出服貿會主題相關字樣。(中新社)
2020年中國國際服務貿易交易會4日在北京開幕,北京奧林匹克塔顯示出服貿會主題相關字樣。(中新社)

大陸商務部副部長王炳南今(5)日在2020年中國國際服務貿易交易會服務貿易開放發展新趨勢高峰論壇上表示,商務部將推動服務業擴大開放,加快服務貿易創新發展,為服務貿易高品質發展培育新動能。

他稱,商務部將持續放寬服務領域市場准入,進一步縮減外商准入負面清單,加快推進醫療、文化、教育等領域開放進程,推出跨境服務貿易負面清單,加快開放的制度性、結構性安排。

中新社報導,國際貨幣基金(IMF)駐大陸首席代表史蒂文•艾倫•巴奈特表示,服務貿易的增長將帶來巨大的利多,貿易一直是增長的引擎,提升全球生活水準、減少貧困、創造數百萬的就業職缺,全面開放服務貿易可以讓製造業生產力提高20%。

巴奈特指出,服務業規模龐大,約占全球經濟活動的三分之二,創造大約三分之二的就業。在中國大陸,服務業占大陸名義GDP一半以上,創造大陸近一半的就業。

對於如何加快服務貿易增長的問題,巴奈特認為,一個辦法是消除政策壁壘。多個國際組織研究認為,各國對跨境服務貿易、外國服務提供者的進入、所有權和經營的限制普遍存在。

另一個是降低技術壁壘。電子通信成本的迅速降低和互聯網的普及,尤其是寬頻的推廣,使得遠端服務變成可能。例如,保險或醫療診斷不再要求服務提供者和客戶面對面。

延伸閱讀

陸外交部副部長批美:介入南海阻遏大陸 搞亂地區

談雙循環 陸學者:中國須提升數位貿易出口量

養頭豬可賺8,000元 大陸掀起養豬狂潮

大陸衝刺消費 迎「金九銀十」

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。