華為上半年日賺逾10億 業績增長23%

今年上半年華為消費者業務營收占比提升至56%。路透資料照片
今年上半年華為消費者業務營收占比提升至56%。路透資料照片

華為投資控股28日在銀行間市場發布上半年財報,營收為人民幣4,507億元,年增13.7%;淨利431億元,年增23.5%。換句話說,華為上半年日賺人民幣2.4億元(約新台幣10.1億元)。

分業務來看,已占華為半壁江山的消費者業務依然增長強勁,儘管美國官方的打壓直接影響其消費者業務在海外市占率。

e公司官微報導,華為最新披露的財務數據顯示,2019年上半年,華為營收為人民幣3,965.38億元,年增22.9%;淨利349億元,年減10.1%。

相較去年同期,華為營收、淨利依然保持穩健的增長態勢。

分季來看,在新冠狀肺炎疫情之下,華為也未能獨善其身。數據顯示,今年第1季華為營收為人民幣1,806億元,年增2%;淨利133.47億元,年減7.6%;不過進入第2季後,盈利能力迅速提升,營收為2,701億元,比第1季增長49.6%,淨利297.53億元,比第1季增長122.9%。

半年報顯示,上半年華為消費者業務增長最快。其中,消費者業務收入為人民幣2,558億元,相比去年同期2,208億元,大幅增長15.9%;營運商業務收入為1,596億元,年增8.9%;企業業務收入363億元,年增14.9%。

2019年,華為消費者業務在總營收中占比為54%,今年上半年華為消費者業務營收占比持續提升至56%。

據統計,目前華為供應商市場約有人民幣5,000億規模,27家A股上市公司來自華為的收入占比超過公司總營業收入的10%。國泰君安整理出華為的供應商體系總共164家,扣除房地產、交運等提供輔助性服務的公司後,電子、通信、電腦行業的中外供應商共149家。

在發貨量方面,據市場調研機構Counterpoint的最新報告顯示,今年4月,全球智慧機總出貨量為6,937萬支,年減41%。其中,華為以21.4%的市場占有率首次超越三星,登頂全球第一,而三星市場占有率約為19.1%。

疫情 華為

延伸閱讀

馬克宏:法5G不排除華為 但仍偏好歐洲供應商

京元電聯貸120億元

台鏈將向美申請出貨華為

聯發科 申請供貨華為

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。