除了「黃小玉」 大陸7月還向美國爆買這個東西

圖為今年5月中,一艘在青島港的大型油輪。美聯社
圖為今年5月中,一艘在青島港的大型油輪。美聯社

美國農業部25日公布,大陸進口商簽下近一個月來單日最大規模的美國玉米採購合約。大陸所採購的40.8萬噸美國玉米和20.4萬噸大豆,將於9月1日起付運。但除了農產品外,大陸7月進口的美國原油更創下新高,比起前一個月暴增逾5倍。

據《財新網》報導,海關總署最新公布的7月原油進口分國別數據顯示,7月份,中國大陸自美國進口原油366.58萬噸,月比暴增524.38%,年比增幅也達139.24%。當月,美國因此躋身為中國第五大原油進口國。

大陸海關的數據顯示,今年前四個月,中國大陸從美國進口原油數量極少,但5月突然增至54.98萬噸,隨後就逐月增加。但與此同時,大陸從沙烏地阿拉伯、俄羅斯、伊拉克等國進口的原油則有所下降。

7月,中國自沙烏地阿拉伯進口的原油月比大減39.67%,年比也下降了23.38%。

報導稱,多位業內人士表示,大陸此舉背後意在「不脫鉤」。今年1月16日,中美達成第一階段經貿協議,照此協議,中國需在未來兩年從美國新增約524億美元能源產品。

大陸國務院副總理劉鶴於25日與美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤通話,雙方同意繼續推動中美第一階段經貿協議落實。

財新網指出,中國大陸從美國進口的原油數量可望在接下來幾個月持續增加。能源諮詢機構阿格斯(Argus)的船運數據顯示,8月中國有6艘超大型油輪(VLCC)裝運至中國,而9月這一數字將倍增至12艘。

海關 沙烏地阿拉伯

延伸閱讀

孔子學院遭美列管 菅義偉:日本也會關注動向

玉米漲價啦!美中西部降雨偏低

從美國禁令中突圍 傳中國挖角三星與SK工程師

美防長表抗中意志 中國批軍機「挑釁」

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

人民幣兌美元中間價 逆週期因子將淡出

中國外匯交易中心昨晚公告,人民幣兌美元中間價報價模型中的「逆週期因子」將陸續淡出使用。據公布,人民幣中間價已連續兩天都下...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。