快訊

打完AZ疫苗發抖高燒 中市社會局長彭懷真:症狀快又猛

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

特派員在現場/雙循環戰略 十四五關鍵字

由於美國的敵意和全球疫情導致外部經濟風險升溫,中國大陸經濟發展正在尋求減少對海外市場和科技的依賴。

7月底中共中央政治局會議決定,當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度,以「內循環」為主體,加快形成國內、國際「雙循環」相互促進的新發展格局。

這是國家經濟戰略大轉向的訊號,雙循環的提法非常重要。亦即過去大陸改革開放後形成的從國內到國際的大循環格局發生根本性變化,國內產業鏈重構、區域經濟重新布局。

雙循環肯定不是閉關鎖國,也不是關上門來發展,而是充分挖掘國內潛力、繼續擴大開放,實現更高水準的發展。

主動提出「雙循環」,至少包括五個關鍵字:即統一市場、啟動內需、數位經濟、產業重構、區域洗牌。統一市場是基礎,啟動內需是動力,數位經濟是提升,產業重構和區域洗牌則是結果。

「雙循環」增長模式將優先以「內循環」提振大陸國內需求,並輔以「外循環」為補充。「雙循環」策略目前尚未推出具體實施細節。這標誌著,中國的戰略重心,將轉向國內需求和科技發展,不過國內供應鏈的建立將部分借助於外資和港澳台資。

「隨著形勢變得嚴峻,中國領導層提出了『內循環』的概念,不過完全依賴『內循環』是不太可能的。」北京消息人士稱。

由於中美貿易戰,中國一直在努力實現經濟再平衡,想從出口和投資驅動轉向由消費拉動增長。根據大陸官方數據,中國去年進出口總額占GDP的比重從2006年64%的峰值下降至32%。

「鑒於對外貿易將下降,而且美國正在實施科技封鎖,中國將更多地依賴內需」,北京消息人士稱,「雙循環」戰略可能成為政府第14個五年規劃(2021-2025年)的一個關鍵優先事項。中共高層領導人預計將會在10月召開的中共第19屆五中全會上討論並開始做「十四五」規劃。「十四五」規劃應在明年的大陸全國人大會議上公布。

中共 北京

延伸閱讀

「大媽」憂貿易戰 大陸5G概念股遭提款

字節跳動將控告美政府 陸外交部:支持

定穎減資逾一成彌補虧損 調整大陸事業架構

美媒:大陸開始恢復正常生活 上海餐廳酒吧擠滿人潮

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。