快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

滬臨港新片區 邁向「東方芯港」

上海臨港新片區提出五年後積體電路產業規模力爭突破人民幣1,000億元(約新台幣4,334億元),占上海全市的20%,十年後成為具有全球影響力的「東方芯港」。

第一財經報導,臨港新片區管委會專職副主任吳曉華21日在積體電路行業領軍企業CEO臨港峰會上表示,到2030年,臨港新片區要構建起高水準產業生態,成為具有全球影響力的東方芯港。

數據顯示,新片區已累計簽約尖端產業項目140個,總投資約人民幣2,000億元。其中積體電路產業投資就達1,200億元。

在臨港新片區的產業布局中,積體電路產業上接人工智慧、無人駕駛等研究領域,下啟智慧裝備、新能源汽車、航空航太等製造領域,已成為產業布局中至關重要的一環。

目前臨港新片區正致力打造成為上海積體電路產業發展的新區。

今年以來,臨港新片區積體電路產業呈現爆發式增長,簽約重大積體電路項目有30多個,涉及總投資達千億元。

當地目前已經引進華大、新昇、聞泰、格科、國科、中微、盛美、寒武紀、地平線等企業,初步形成覆蓋晶片設計、特色工藝製造、新型存儲、第三代半導體、封裝測試以及裝備、材料等環節的積體電路全產業鏈生態體系。

中微半導體董事長兼CEO尹志堯建議,積體電路設備和材料的戰略重要性不容忽視,半導體設備是數碼產業的基石,要更清楚地看到半導體設備和關鍵零組件和材料,對發展積體電路和數碼產業的極端重要性。

上海市積體電路行業協會會長張素心表示,作為產業間的合作交流平台,雙方合作有助於臨港新片區完善積體電路產業生態,拉動新片區積體電路材料、裝備、晶片製造等領域產業集聚,推動產業規模提升。

半導體 上海 人民幣

延伸閱讀

越南上海從台移入確診個案 接觸者全陰性

大陸醫晶片「芯」臟病 俠客島:要有坐10年冷板凳準備

上海放寬入境隔離 防疫壓力從旅館轉到社區

台積電代工!Tesla新款HW 4.0自動駕駛晶片 預計2021年第四季量產

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。