快訊

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是這句口頭禪

大陸科技人力資源破億 居全球之冠

大陸科技人力資源逾45%擁有大學以上學歷。圖為上海交通大學今年7月12日舉畢業典禮。新華社
大陸科技人力資源逾45%擁有大學以上學歷。圖為上海交通大學今年7月12日舉畢業典禮。新華社

大陸新近發布的一份研究報告指出,截至2018年底,中國大陸科技人力資源總量達1億154.5萬人,規模繼續保持世界第一。從學科結構來看,大陸科技人力資源以工學比例最高,占比達54.1%。此外,近幾年海外科研人員回流的趨勢也日益明顯。

上海《第一財經》報導,中國科協調研宣傳部和中國科協創新戰略研究院近日聯合發布「中國科技人力資源發展研究報告(2018)——科技人力資源的總量、結構與科研人員流動」。

報告顯示,大陸科技人力資源總量破億,比世界上絕大多數國家的總人口還多。目前人口超過1億人的國家只有中國、印度、美國、印尼、巴西等約13國。

不過,該報告課題組研究組組長黃園淅表示,「科技人力資源的概念不同於科技人才,科技人才指的是在科技崗位上工作的人,而科技人力資源是具備了從事科技相關職業的潛力,他們不一定在科技崗位上工作,而是具有這些能力,是一種資源儲備。」

黃園淅指出,除了總量居於全球首位,大陸科技人力資源的結構也在不斷優化,學歷層次在提升。

從科技人力資源學歷層次結構來看,截至2017年,大陸科技人力資源專科層次占54.4%,大學本科占39.2%,碩士占5.6%,博士占0.8%。

從R&D人員密度來看,2017年,中國R&D研究人員達到174萬人年,居世界之冠。但每萬從業人口中R&D研究人員數量僅22.4人年,法國、日本分別為103.4人年、100.1人年,大陸與發達國家的差距依然明顯。

從學科結構來看,截至2017年,大陸科技人力資源以工學比例最高,占54.1%;其次是醫學,占12.6%。

另一個值得注意的趨勢是,大陸海外科研人員回流趨勢不斷增強。報告稱,在10萬份研究樣本中,2010~2013年,中國凈流出科研人員1,879人次,但到了2014~2017年,凈流出降至513人次。回流人才主要來則自澳洲等發達國家。

以吸引「海歸」占比最高的城市上海為例,根據上海人社局數據,截至2019年,上海的「海歸」總數已超過16萬人,1997年上海「海歸」總數不過1.5萬人。

黃園淅表示,從整體形勢來看,這幾年海外人才回流的態勢還在增強。不管是留學歸國學生,還是已經在海外有一席之地的人,都願意回來,這也說明大陸國內的科研環境越來越好。

黃園淅並指出,在當前國際環境下,中國應抓住機會繼續為留學歸國人員、留學生及海外科技人才營造良好條件。

上海 印度

延伸閱讀

上海20日新增11例境外移入新冠肺炎確診病例

大陸新增22例確診均為境外輸入 本土確診5天掛零

大陸與印尼建立人員「快捷通道」 可縮短入境隔離時間

陸:美中貿易會談 近日通話

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。