吉林梅河口 全球最大松子集散地

吉林梅河口市是「全球最大的松子加工集散地」,占全球松子產量的三分之二。記者賴錦宏/攝影
吉林梅河口市是「全球最大的松子加工集散地」,占全球松子產量的三分之二。記者賴錦宏/攝影

位於吉林長白山麓的梅河口市,是一個僅有70萬人口的小城市,每年收購來自世界各地的松子,是「全球最大的松子加工集散地」,占全球松子產量的三分之二。一顆顆松子,以前掉在地上沒人撿,現經梅河口加工後,外銷世界40多國。

一顆松子在野生松樹上要經過至少30年才結成塔,松塔剛採摘下來時青翠欲滴,一層層綠色的「鱗片」裏包裹著一顆顆新鮮、帶著潮氣的生松子。一顆松塔一般可以剝出6、70個松子。松子被剝出後經過近一個月的晾曬才能進入加工車間。在加工過程中,10斤松塔只能產出1斤松子,4斤松子才能加工出1斤松子仁。

冠林土特產公司總經理劉士坤表示,第一道工序就是篩選,把松子顆粒分成等級,然後分別上到不同型號的破殼機進行破殼加工。第一道工序就是烘乾、脫皮,松子脫皮是一道很重要的一個工序,如果工作進行得好呢,加工成品,就能完美地把這個松子呈現給消費者。其次才是分類和包裝。

經營松子20年的劉士坤表示,現在,梅河口有100多家松子加工廠,收購自俄羅斯、蒙古、巴基斯坦等地,大陸則有東北、四川、雲南等地,其中俄羅斯占了5成以上,收購量每年增加,已形成完整的供產銷體系及產業鏈。

劉士坤表示,今年遇到疫情,全球的松子出售價格不好,影響了業者和採松者的收益。

梅河口市官員坦言,該市並不是松子的盛產地,但梅河口人像螞蟻搬家一樣「敲開」國內外市場的大門,將松子彙聚於此。每年的9月到次年1月,是松子加工的旺季,100多家加工廠都全線生產。

劉士坤表示,生產線上的工人都是附近村莊內的村民,每人每天工資150元人民幣,這為許多農村家庭帶來可觀的收益。

在冠林生產線上,只見作業工人飛快地在一堆松子中快速分類,把不合格、霉變、粒小、未完全脫殻的松子分撿在六個不同的不銹鋼碗中,完好的松子,才進入包裝生產線。

劉士坤表示,梅河口之所以叫松子集散地,因為全世界堅果集中到梅河口來,老外要買5個品種,他到梅河口都能買到。

他指出,梅河口市年可加工各類果仁40萬噸,既是全世界最大加工生產地,「梅河口價」也成了影響世界果仁價格的「風向標」。

目前,消費升級和市場需求加大的前提下,松子除了零食產業外,還增加榨油等工藝。梅河口旺季時超過3萬人從事松子加工產業。松子產業已成這個縣級市的支柱產業之一。

俄羅斯 疫情

延伸閱讀

反對瑞北夜市營業 居民要求陳其邁「long stay」感受

吉林人參產業 種植科技標準化

第19屆長春農博會 推智慧農業

奇葩「平安經」之後 又有吉林高官自創「明學」

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。