吉林人參產業 種植科技標準化

撫松人參博物館一個六米高的老山參雕刻作品,是香樟木雕刻而成,香氣充滿整館。記者賴錦宏/攝影
撫松人參博物館一個六米高的老山參雕刻作品,是香樟木雕刻而成,香氣充滿整館。記者賴錦宏/攝影

「中國人參看吉林,吉林人參看白山,最好人參在撫松」走進人參市場,可以看到各種年份的原參和老山參。記者賴錦宏/攝影
「中國人參看吉林,吉林人參看白山,最好人參在撫松」走進人參市場,可以看到各種年份的原參和老山參。記者賴錦宏/攝影
吉林省去年底將長白山地區24縣列為人參種植保護區,2020年該省參業產值將破800億元(人民幣,下同),到2025年,參業產值將破1200億元。為更好的發展人參產業,目前官方與企業正積極藉助科技標準化,以促進吉林參業發展。

據撫松人參博物館館長吉鵬飛表示,長白山的「採參人」頗具傳奇色彩。他們翻山越嶺、以身試險,如果幸運發現珍貴的「棒槌」,就小心翼翼地用紅繩拴住挖出來,為的是不讓「成精」的人參跑了。

在人參博物館展廳上,可以看到撫松採參習俗的過程:拉幫、進山、搭戧子、排棍、壓山、打小宿、抬棒槌(挖人參)、品參、砍兆頭、參包子、準備下山、下山時留火種食物等、還願。

資料顯示,撫松縣採集人參的歷史長達1440年,栽培人參則始於1567年。由撫松縣申報的長白山採參習俗,於2008年6月被納入大陸國家級第二批非物質文化遺產保護名錄。

進深山老林尋找、採挖野山參的過程被稱為「放山」。目前,一些經驗豐富的放山把頭(採參領導者)因年事已高,很少帶徒弟進山。採參老人相繼凋零,完整掌握放山習俗的人已經不多,使得這一沿襲千年的習俗幾乎要失傳,處於瀕危狀態。

據撫松縣旅遊局官員透露,當地大力推進人參標準化種植,現在挖野山參的人極少,只是少數採挖草藥的人也同時尋找野山參。近30多年來,撫松縣已經沒有發現重量超過1斤的野山參了。野參日益珍貴,採參習俗,也慢慢成為歷史。

另一方面,人參的種植面積不斷擴大,在長白山山坡上,經常可見一整片林地被種參農戶用藍色的塑膠膜覆蓋,種植人參。由於人參的霸道性格,附近草木不生,地力都被人參吸光,由種植到採收,一共要4年以上的時間,再加上土地復原的時間,種植人參的成本居高不下。

「中國人參看吉林,吉林人參看白山,最好人參在撫松」走進人參市場,不但可以看到各種年份的原參和老山參,各種人參加工產品,人參肽、人參茶、人參面膜、人參皂琳瑯滿目。其中,膠原蛋白肽、長白山人參肽系列產品年產高達100噸,產品遠銷美國等地。

撫松未來將打造「長白山人參」大品牌。吉鵬飛表示,自從成立「長白山人參」品牌,許多企業加盟,品牌價值已達190億元。

品牌 博物館 人民幣

延伸閱讀

貢寮吉林里終有簡易自來水 長者免受取水苦

7/24-8/30 浙江省博物館 【古物影-黃賓虹書法收藏展】

係真的? 新冠肺炎恐造成3分之1美國博物館 面臨永久性關閉

第19屆長春農博會 推智慧農業

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。