快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

報復美國? 陸稀土出口大砍近7成

大陸稀土今年出口量明顯下降。圖為江蘇連雲港準備外銷的稀土。(美聯社資料照片)
大陸稀土今年出口量明顯下降。圖為江蘇連雲港準備外銷的稀土。(美聯社資料照片)

據日本共同社報導,中國大陸稀土出口量從今年初開始明顯下降,七月與去年同期相比,大減百分之六十九。與北京對立加深的美國,有八成稀土依賴中國大陸,包括軍事在內的高科技產業也依賴中國大陸稀土。該媒體分析,中國大陸稀土出口若停滯、又或中方以稀土供應報復美國,恐會成美國與北京新一波衝突的導火線。

報導引述中國大陸海關總署稱,七月稀土出口量僅一六二○噸,上年同期為五二四三噸,跌幅達百分之六十九點一;其中,出口減少在四月以後變得明顯。據分析,這可能是因新冠疫情全球蔓延導致外需下滑,國際物流也中斷。

另一方面,中國大陸將稀土定位為「戰略資源」,四月決定設置研發新材料和應用技術的研究中心。這體現了中國大陸不再推動稀土產業依賴出口,改為更多用於國內產業的政策轉變。

此前,美國向台灣出售地對空攔截飛彈「愛國者3(PAC-3)」,北京宣布將制裁製造商美國洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin)。大陸「環球時報」還揚言,北京有可能限制向美國軍工企業供應稀土。

共同社指,美國正推進找尋確保稀土供應的管道,減少依靠中國大陸,但據稱短期內很難實現。

中美曾計畫十五日針對第一階段貿易協議,舉行中美高層級會晤,美國貿易代表賴海哲與大陸副總理劉鶴擬出席,但協調遇阻。共同社指,如果美方在北京購買美國產品方面感到不滿,並發展為新一輪對北京的制裁,中國大陸也可能啟動稀土出口限制。

另據香港經濟日報報導,稀土被視為重要的戰略資源,對冶金、石油化工、玻璃陶瓷、手機生產、電腦及互聯網設備和農業等行業很重要。科學家近年每六項發明中,就有一項與稀土有關。

資料顯示,中國大陸的稀土蘊藏量占全球百分之卅七,產量占全球百分之八十;中國大陸也是美國最大稀土來源地,百分之七十八稀土皆由中國大陸進口,次之愛沙尼亞比率僅百分之六,第三位的法國比率只有百分之四。

稀土 北京

延伸閱讀

川普政府將加強限制華為 打擊晶片取得管道

歐洲各國紛抵制華為 美施壓德國跟進

市場關注美中關係和美振興方案 亞股走勢分歧

香港泛民多數立法會議員傾向留任過渡

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。