快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

電動福建 拚2年產值逾2800億元

福建已成為新能源汽車的高地。統計數據顯示,福建省新能源汽車全產業鏈2019年產值超過1400億元(人民幣,下同);其中,寧德時代更是實現營業收入458億元,全球市場占有率達28%,動力電池使用量連續三年居全球第一。

中新社報導,福建日前明確,將加快新能源汽車、儲能電池和新能源裝備推廣應用,推動產業高質量發展,建設「電動福建」。官方稱到2022年,全產業鏈產值超過2800億元。 

多位經濟專家認為,加快推動「電動福建」建設,既營造了有利於汽車消費的市場環境,有效應對疫情對產業的衝擊;也深化福建生態文明試驗區建設,推進供給側結構性改革。  

福建省是大陸首個國家生態文明試驗區,新能源汽車、儲能電池和新能源裝備率先推廣應用。近年來,福建官方密集發力新能源汽車領域,先後出台《福建省新能源汽車產業發展規劃(2017-2020)》以及《關於加快全省新能源汽車推廣應用促進產業發展的實施意見》。  

目前,福建省新能源客車、動力電池、永磁電機等關鍵產品技術均處於全國前列,現有新能源汽車整車生產企業9家,基本涵蓋了所有類別的新能源汽車產品。其中,去年9月正式投產的上汽寧德工廠自去年10月到12月,3個月共生產汽車10018輛,其中新能源汽車3350輛,產值約15億元,預計2020年產銷將超過8萬輛。然而,福建新能源汽車推廣應用示範效應還不足,除公交外,公務車、出租車、物流車等公共領域,新能源汽車仍較少。從日前發布的《關於進一步加快新能源汽車推廣應用和產業高質量發展推動「電動福建」建設三年行動計畫(2020-2022年)》中可見,福建將重點培育和打造新能源汽車、儲能電池、新能源裝備產業集群,壯大和延伸產業鏈。

官方明確,到2022年,福建省累計推廣應用新能源汽車標準車56萬輛,在2019年累計推廣應用基礎上翻一番;各設區市城市核心區公共充電網絡較為完備,各縣(市、區)城市核心區公共充電服務網絡初步建成,全省便捷高效的充電網絡基本形成。

福建將重金支持研發中心建設,加快新車型開發,支持企業加大研發投入;支持寧德時代能源器件創新實驗室、廈門鎢業高端儲能材料國家地方聯合工程研究中心、省汽車集團汽車研究院等研發平台建設;加強新一代動力電池、儲能電池、輕量化新材料和新型充電樁、廢舊電池梯次與再生利用等關鍵共性技術攻關和示範應用。

福建 疫情

延伸閱讀

泉州馬下海救人死 新疆馬主贈伊犁馬

絲路海運帶動 福建港口復甦

兩岸青年交流不中斷 福建第八屆海青節15日登場

特斯拉35億補貼落袋

相關新聞

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。