快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

無接觸防疫 催生陸智慧宅市場

第八屆中國電子信息博覽會14日在深圳會展中心開幕。本屆展會全方位聚焦智慧家庭、5G和物聯網、智能網聯與新能源汽車、智能製造與機器人、大數據等備受關注的產業熱點。圖為5G應用備受參觀者矚目。(中新社)
第八屆中國電子信息博覽會14日在深圳會展中心開幕。本屆展會全方位聚焦智慧家庭、5G和物聯網、智能網聯與新能源汽車、智能製造與機器人、大數據等備受關注的產業熱點。圖為5G應用備受參觀者矚目。(中新社)

第八屆中國電子信息博覽會、第二屆中國智慧家庭高峰論壇14日在深圳舉行,一批批智能設備構成的智慧家庭生活亮相,展現智慧家庭產業未來發展的巨大空間和機遇。

新華社報導,「疫情催生了智慧家庭產品的市場需求。」TCL相關負責人說,疫情期間,「宅」刺激了人們對居家生活改善提高的要求,由各種智能設備構成的智慧家庭生活,成為「宅」經濟發展的中堅力量。

中國智慧家庭生態聯盟秘書長楊衛東表示,疫情提出的「無接觸」要求,「從公共場合測溫通道、個人健康信息管理到居家辦公視頻會議,以及直播、網購、泛娛樂平台,越來越多的智慧家庭產品及應用逐漸成為疫情下生產生活的必需品。」楊衛東說。

「5G意味著可以整合更多的物聯智能設備,提供更流暢、清晰的多媒體內容,為高質量的語音和視頻通話做出更好保障,為智能技術的延伸提供強有力的技術支持。」創維集團總裁劉棠枝說。

業界預計,5G商業化落地加速, AI+IoT時代將全面開啟,再加上新基建的政策紅利,智慧家庭產業正步入技術重塑、產品重塑、場景重塑與體驗重塑時代。

「目前我國涉及智能家居的相關企業有20餘萬家。一大批行業龍頭企業正加大技術、標準、專利等方面的投入。」楊衛東說。

結合新一代信息技術的交互方式已實現人和家居的初步交流,如遠程教育、遠程辦公、遠程娛樂、遠程醫療等。目前,大陸智慧家庭市場規模正以每年20%至30%的速度增長,產業發展空間巨大。

大陸工業和信息化部科技司副司長朱秀梅表示,當前大陸智慧家庭仍存在關鍵技術待突破、信息安全不夠受重視、跨平台互聯互通存在障礙等諸多問題。

「比如,在智能芯片、智能傳感器以及深度學習算法等基礎技術方面還很薄弱;家電、通信、安防、廣電等很多領域的技術方案都各成體系,相互之間難以實現數據共享。」朱秀梅說。

14日舉行的第二屆中國智慧家庭高峰論壇上,「智慧家庭系統互聯互通技術需求V1.0」發布,實現設備配網、控制、安全認證的統一,是解決目前智慧家庭眾多短板的研發成果之一。

疫情 直播

延伸閱讀

希臘防疫限群聚宴飲 渡假小島業者生意受影響叫苦

防疫不防藝 台北愛樂少年弦樂團松機驚喜快閃演出

南韓數千民眾光復節示威 政府憂疫情再起

陳時中說出台灣沒有普篩的原因 醫師一聽哭笑不得

相關新聞

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。