快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

想賺錢怕狼性不足?專家說大陸有快錢 但沒有輕鬆錢

福州大學陽光學院創新創業院長馬彥彬16日在福州人才協作論壇上分享自己在福州工作的經驗。取自福州新聞網
福州大學陽光學院創新創業院長馬彥彬16日在福州人才協作論壇上分享自己在福州工作的經驗。取自福州新聞網

福州大學陽光學院所屬創新創業教育學院院長馬彥彬說,大陸也許有「快錢」(quick money)可賺,也看到一些迅速致富的例子,可是大陸並沒有「 輕鬆錢」(easy money);各行各業人人都很拚搏,辛苦努力追求自己想要的美好生活。這種精神,台灣有些人喜歡稱之為「狼性」。

曾經在逢甲大學任教的馬彥彬,受訪時說自己因緣際會2017年到福州大學的陽光學院,負責推動創新創業教育,直接感受到大陸鼓勵「大眾創業,萬眾創新」的熱情與風潮。他說,單單陽光學院 ,平時都保持有15家以上的註冊公司,由在校學生創辦經營。

馬彥彬常接觸青年創業團隊、創業導師、孵化基地和投資人,也經常遇到到福州找尋就業創業機會的台灣青年。他16日在海青節的人才協作論壇上分享自己的經驗,提到有台灣青年問他「大陸錢是否很容易賺」?他的答案是可能有「快錢」卻沒有「輕鬆錢」,成功沒有偶然,如果擔心自己的「狼性」不足,那就快去大陸,接近「狼群」,感染「狼性」。

在經驗分享中,馬彥彬提到,最近外界都留意到大陸開啟「以內迴圈為主體、內外迴圈互動」的新發展格局,也就是14億中國人的市場,每人年平均所得剛突破1萬美元,將做為經濟繼續成長的主要支撐。他說,大陸2021-2025年的「十四五」規劃即將啟動,加上特別強調創新驅動,包括新基建、鄉村振興等發展領域,都將迎來龐大、新的市場,值得把握。

馬彥彬最近與一些台灣老師下鄉參與福建的鄉村建設,看到農村環境持續改善以及蘊含的機會,很多村鎮都希望學習台灣的農業養殖、景觀規劃、建築設計、文物保存、文創旅遊、民宿服務、社區營造的團隊,需求極大,因為大陸有將近一半人口在鄉村。這也是台灣的機會。

馬彥彬另外分享一個入鄉隨俗的經驗。他說他一到福州就加入福州台商協會,台協會以前大部分是由台商組成,近年開始加入台籍教師、醫師、會計師等專業人員,以及來自台灣創業就業青年,所以特別成立了人才委員會、青年委員會、創業委員會,專門服務新成員,也做為會員對接地方政府、企業、學校與各種社會服務平台的橋梁。

他說,在台協會認識很多台灣來的朋友,成為生活、甚至工作上的夥伴,大家平時互通資訊,包括醫療、保險、交通、郵遞、辦駕照證件等,大幅降低適應本地生活的時間與成本。

創業 青年 台商

延伸閱讀

香港將展開社區普及檢測 16核酸檢測實驗室就緒

陸人大就立法會延任決定 港府:特事特辦處理特殊情況

大陸昨新增本土4例 均在新疆

海峽青年節 10萬人交流

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。