快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

香港新聞自由指標《蘋果日報》被抄,金融業陷兩難...香港還能做生意嗎?

香港國安法落地,港警於10日大肆抓捕民主派人士,《蘋果日報》被搜查。 法新社
香港國安法落地,港警於10日大肆抓捕民主派人士,《蘋果日報》被搜查。 法新社

摘要

1.香港國安法落地,港警昨日(10日)大肆抓捕民主派人士,《蘋果日報》被搜查。美國針對《國安法》宣佈制裁11名損害香港自治的中港官員,香港政治不穩定性加劇,還能在這做生意嗎?

港版國安法落地,港警昨日(10日)大肆抓捕民主派人士,包含前香港眾志副秘書長周庭,和壹傳媒創辦人黎智英等十多人,並大舉搜索壹傳媒香港總部。

儘管中國政府多次表示《港版國安法》有利於「一國兩制」和香港發展,但從中國的實際動作和各國反應來看,這樣的說法並沒有太多人認同。包含澳洲、加拿大都暫停與香港的引渡協議,美國總統川普也簽署《香港自治法案》,移除對港的特殊待遇。

香港還能做生意嗎?

三成美國企業考慮離港

根據《CNBC》報導,7月初,香港美國商會就《國安法》的影響調查了183間在香港運營的美國公司。超過35%受訪者表示,由於政治不穩定性加劇,公司考慮在短期或中長期將資本和業務重心轉移、離開香港。

但也有超過64%的受訪者表示其公司沒有計畫離開香港,認為中國內地市場和沿海區域仍有發展潛力,也有部分人認為《國安法》會替香港提供更穩定的經濟環境。

《蘋果日報》被抄,香港還有「自由」嗎?

香港壹傳媒集團創辦人黎智英等多人因被指涉嫌「勾結外國勢力」,違反香港《國安法》被捕,港警還派出約200名警力搜查壹傳媒大樓,消息一出,引發全球關注。

BBC》報導指出,近年不少香港傳播媒體被陸資收購後,開始自我審查,避免觸及敏感新聞議題,以免激怒北京,唯獨《蘋果日報》至今仍未受影響;因此,雖然該報在港的公信力並不是特別高,但卻是人民心中「新聞自由」的重要標誌。

人權觀察組織認為,中國選擇對《蘋果日報》開刀,可能是想限制該報的發行。「在習近平的領導下,中共長期以來一直對輿論感到恐懼,他想利用新的國安法,粉碎香港獨立的異議。」人權觀察亞洲社社長亞當斯(Brad Adams)說。

香港浸會大學新聞系講師呂秉權接受《BBC中文》採訪時表示,在《國安法》之前,中美關係轉差時,北京曾經驅逐了一些美媒駐華記者,已經影響到美國媒體在香港的運作。7月14日,美國《紐約時報》表示,香港實施《國安法》後,令新聞機構感到憂慮,帶來不確定性,決定明年把香港辦公室的數位新聞業務移至韓國首爾。

中美相互制裁,金融業陷兩難

港版國安法也讓香港成為中美關係近期最大的爭執點。中美正在經歷史無前例的脫鉤,上週五(7日),美國宣佈制裁11名損害香港自治的中港官員,香港行政特首林鄭月娥,與中國中央政府駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧皆榜上有名。

可見美中大戰的砲火,已打到金融業,在香港的外國銀行處境尤其艱難,因為它們夾在美國與中國大陸兩強之間。香港諮詢公司Quinlan & Associates執行長昆蘭(Benjamin Quinlan)告訴《彭博》(Bloomberg),銀行面臨很大的壓力。

即使香港相關單位對美國制裁不予理會,表示本地銀行沒有義務遵守美方規定,在評估是否為個人提供服務時,應恪守公平原則。但知情人士認為,香港當局的說法,無助於平息銀行的擔憂,因為他們還是得遵守其他地區法律。

《彭博》引述知情人士報導,花旗正採取行動,暫停11名被制裁官員的戶口,而總部位於倫敦的渣打正審視該行與被制裁官員關係及其戶口的交易活動,更禁止有關官員在該行開戶。

然而,其實遵守美國命令可能會讓銀行抵觸「港版國安法」,銀行陷入兩難,花旗集團發言人說:「我們會定期審查世界各地客戶的帳戶。」,拒絕對美制裁香港官員進一步發表評論。

(參考來源:BloombergCNBCBBCBBC中文

【延伸閱讀】


黎智英被捕,壹傳媒股價一度漲200%!港人:就算出白紙都買
52國與中港簽署引渡合作,入境就有被「送中」疑慮...為何加拿大急喊卡?
港版國安法後,台灣呢?紐時:現階段武統不可行,中國想對台灣做的是...
因國安法「煽惑分裂」被捕!專訪香港民運領袖周庭:我抱持希望和絕望參與運動

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

香港 港版國安法 壹傳媒 BBC

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。