快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

呼喚中國海鮮市場重生 專家:魚是清白的

中國東北的大連市近期再現疫情,由於許多病例由海鮮市場傳出,商家經營備受衝擊,全國多地業者告急,專家則為魚類喊冤稱「魚是清白的」,但慘淡經營的市場能否起死回生仍待觀察。

陸媒新浪網4日報導,與6月相比,大連海鮮行業目前銷售下跌70%。挪威海產局統計,挪威向中國出口的冰鮮鮭魚比去年同期下降81%;厄瓜多水產養殖協會則預計,7月對中國市場出口量不到5月的10%,中國市場幾乎「不復存在」。

美國之音(VOA)今天引述數據報導,中國海鮮相關企業共計39多萬家,在業和存續企業26多萬家。企業類型上,個體戶超過34萬家,占88%。

對於大連市最近再現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,大連衛健委主任趙作偉日前說,當地病例可能始於「凱洋海鮮公司」加工車間,冷凍海鮮產品在加工過程中有人發病,之後迅速傳播,並向外擴散。

截至目前,該車間共60餘名工人和管理人員感染,患病率高達61.9%。不過,疫情可初步排除國內本土病例傳播所致,可能是境外移入引起。

據報導,發現疫情後,當局在7月22日立即關閉凱洋海鮮公司,並對相關人員隔離進行核酸檢測;同一天,大連灣區域很多企業紛紛關閉停業,轄區全域封閉管理,而這種狀況仍未緩解。

對於病毒源頭的問題,中國水產科學研究院長江水產研究所魚類病害實驗室主任曾令兵對美國之音表示,病毒和魚沒有任何關係,「是病人操作魚,把病毒傳給魚了」,「魚是清白的」

報導另援引香港大學病毒學專家金冬雁說,海鮮不太可能成為一種傳染源,「魚類病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過」;而且目前沒有證據顯示新冠病毒能在魚的身上複製,「也就是說,三文魚(鮭魚)本身作為病毒載體的可能性非常小」。

北京市新發地批發市場稍早前也曾突然再傳疫情,衛生單位在切割進口鮭魚砧板上發現病毒。中國疾控中心流行病學首席科學家曾光表示,北京和大連疫情有一定相似性,都與海產品有關,「這提醒我們此後必須要加強對於食品的防控,尤其是海鮮、進口食品的防控。

報導說,大連疫情波及許多城市,陝西省西安市一家海鮮餐廳值班經理反映客人少了很多;山西省太原市一家海鮮蒸鍋店的老闆表示,北京和大連的疫情讓很多館子撐不下去了;西安一家獲網上熱評的海鮮店老闆受訪時嘆則說「政府已經讓我的店拆遷了」。

海鮮 疫情 北京

延伸閱讀

新北/漁家鄉——親民海鮮熱炒價

巷內美食/海之味海鮮坊 堅持用船釣食材

廣島原爆75周年 被爆鋼琴重生響起和平之歌

境外海鮮肉品廠頻傳疫情 北京市擬列進口黑名單

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。