快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

華為最高檔「天才少年」年薪高達844萬元

華為最高檔「天才少年」張霽,才剛出校門就年薪高達844萬新台幣。圖/截自澎湃新聞
華為最高檔「天才少年」張霽,才剛出校門就年薪高達844萬新台幣。圖/截自澎湃新聞

長江日報報導,武漢華中科技大學透露,該校今年電腦專業畢業的博士生張霽和姚婷,入選華為「天才少年」,去年該校也有一名博士生左鵬飛進入「天才少年」。該項目是華為創辦人任正非發起,以頂級挑戰和頂級薪酬吸引頂尖人才的項目,最高年薪達人民幣201萬元(約合新台幣844萬元)。

據澎湃新聞報導,全球僅4人拿到華為「天才少年」最高一級年薪201萬元。分別是鐘釗(大學畢業於華中科技大學軟體工程專業,博士畢業於中國科學院大學模式識別與智能系統)、秦通(大學畢業於浙江大學控制科學與工程,博士畢業於香港科技大學機器人方向)、左鵬飛(大學和博士畢業於華中科技大學電腦專業)、張霽(博士畢業於華中科技大學電腦專業)。

華為「天才少年」的招聘標準非常嚴格,一般需要經歷七輪左右流程:簡歷篩選、筆試、初次面試、首長面試、若干部長面試、總裁面試、HR面試。在每一環節中,都會經過嚴格的考核和篩選,因此也會遇到很多挑戰和阻礙,任何一個環節出現問題或表現不佳都有可能失敗,難度非常大。

張霽,湖北通山人,他是在一次國際會議上接觸到華為的。他表示,自己是今年5月底入職華為,華為招聘主要看的是研究方向和科研能力,其中研究方向是華為最為看中的。

「我並不是什麼天才少年,要除去天才少年光環,我只是一個普通人。」他說,自己現在肩上責任和壓力更大,要快速融入這個團隊,不僅要把領導分配的事情做好,更要去思考今後該如何做好工作,不負眾望。

1993年出生的張霽,在大學期間各門成績一直在院系名列前茅,是老師與同學眼中名副其實的「超級學霸」。

對科研,張霽認為首先是調研,然後和朋友分享,接著還要敢想,最後才開始付諸行動,「一定要敢想,連想都不敢想,那不會觸發靈感」。

由於科研專案比較多,張霽基本上沒有刻意去找工作,甚至沒有主動投遞簡歷,都是企業或者大學聯繫他。

目前在華為上海研究所工作的張霽說,上一届學長左鵬飛去年入選華為「天才少年」,是自己的榜樣。兩人互相加了微信,也經常交流,因為平時都在各自忙碌,即使在學校時,導師不一樣,研究的方向也不一樣,彼此並沒見過面。今年8月2日,兩人在深圳參加一個活動,才第一次見面。

張霽的華中科技大學博士同學姚婷,這次也入選華為「天才少年」,並已簽約,預計8月來華為報到。

張霽說,自己也並沒有什麼過人之處,以自己的體會,就是首先要對自己的選擇做一個規劃,然後一定要堅持,要有信心,不要輕易放棄。另外,取得成績後,要戒驕戒躁,沈下心來,盯緊下一個目標,每個階段都要提升,要持續學習,讓自己持續進步。

面試 微信 學霸 華為

延伸閱讀

中港澳大學研發新冠疫苗 動物注射後出現抗體反應

全球5G技術發展啟動 行動通訊基地台市場競爭白熱化

孟晚舟引渡美國受審 加國:已符合條件

股海自由行/美中兩大系統確立 別押錯寶

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

愛奇藝涉偽造財務數據 遭美國證管會調查

中國著名影音平台愛奇藝近日傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會(SEC)調查。愛奇藝13日證實這項消息,表示對方要...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。