快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

華為最高檔「天才少年」年薪高達844萬元

華為最高檔「天才少年」張霽,才剛出校門就年薪高達844萬新台幣。圖/截自澎湃新聞
華為最高檔「天才少年」張霽,才剛出校門就年薪高達844萬新台幣。圖/截自澎湃新聞

長江日報報導,武漢華中科技大學透露,該校今年電腦專業畢業的博士生張霽和姚婷,入選華為「天才少年」,去年該校也有一名博士生左鵬飛進入「天才少年」。該項目是華為創辦人任正非發起,以頂級挑戰和頂級薪酬吸引頂尖人才的項目,最高年薪達人民幣201萬元(約合新台幣844萬元)。

據澎湃新聞報導,全球僅4人拿到華為「天才少年」最高一級年薪201萬元。分別是鐘釗(大學畢業於華中科技大學軟體工程專業,博士畢業於中國科學院大學模式識別與智能系統)、秦通(大學畢業於浙江大學控制科學與工程,博士畢業於香港科技大學機器人方向)、左鵬飛(大學和博士畢業於華中科技大學電腦專業)、張霽(博士畢業於華中科技大學電腦專業)。

華為「天才少年」的招聘標準非常嚴格,一般需要經歷七輪左右流程:簡歷篩選、筆試、初次面試、首長面試、若干部長面試、總裁面試、HR面試。在每一環節中,都會經過嚴格的考核和篩選,因此也會遇到很多挑戰和阻礙,任何一個環節出現問題或表現不佳都有可能失敗,難度非常大。

張霽,湖北通山人,他是在一次國際會議上接觸到華為的。他表示,自己是今年5月底入職華為,華為招聘主要看的是研究方向和科研能力,其中研究方向是華為最為看中的。

「我並不是什麼天才少年,要除去天才少年光環,我只是一個普通人。」他說,自己現在肩上責任和壓力更大,要快速融入這個團隊,不僅要把領導分配的事情做好,更要去思考今後該如何做好工作,不負眾望。

1993年出生的張霽,在大學期間各門成績一直在院系名列前茅,是老師與同學眼中名副其實的「超級學霸」。

對科研,張霽認為首先是調研,然後和朋友分享,接著還要敢想,最後才開始付諸行動,「一定要敢想,連想都不敢想,那不會觸發靈感」。

由於科研專案比較多,張霽基本上沒有刻意去找工作,甚至沒有主動投遞簡歷,都是企業或者大學聯繫他。

目前在華為上海研究所工作的張霽說,上一届學長左鵬飛去年入選華為「天才少年」,是自己的榜樣。兩人互相加了微信,也經常交流,因為平時都在各自忙碌,即使在學校時,導師不一樣,研究的方向也不一樣,彼此並沒見過面。今年8月2日,兩人在深圳參加一個活動,才第一次見面。

張霽的華中科技大學博士同學姚婷,這次也入選華為「天才少年」,並已簽約,預計8月來華為報到。

張霽說,自己也並沒有什麼過人之處,以自己的體會,就是首先要對自己的選擇做一個規劃,然後一定要堅持,要有信心,不要輕易放棄。另外,取得成績後,要戒驕戒躁,沈下心來,盯緊下一個目標,每個階段都要提升,要持續學習,讓自己持續進步。

面試 微信 學霸 華為

延伸閱讀

中港澳大學研發新冠疫苗 動物注射後出現抗體反應

全球5G技術發展啟動 行動通訊基地台市場競爭白熱化

孟晚舟引渡美國受審 加國:已符合條件

股海自由行/美中兩大系統確立 別押錯寶

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。