快訊

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

上海智臻起訴蘋果侵犯專利權 索賠420億元

蘋果Siri服務被上海智臻起訴侵權。美聯社
蘋果Siri服務被上海智臻起訴侵權。美聯社

蘋果Siri服務被上海智臻智能網絡科技股份有限公司(簡稱上海智臻)起訴侵權,並索賠人民幣100億元(約新台幣420億元),蘋果公司今(4)日聲明,Siri不包含其專利特徵,該專利與遊戲和即時消息有關,此案已經纏訟八年,蘋果對小i機器人(上海智臻AI產品)再提起訴訟感到失望。

證券日報報導,8月3日,上海智臻已正式向上海市高級人民法院提起訴訟,要求蘋果公司停止Siri(智慧助理)專利侵權,訴訟要求包括但不限於,要求蘋果公司停止製造、使用、許諾銷售、銷售、進口侵犯ZL200410053749.9發明專利權的產品,並索賠金額人民幣100億元。

小i機器人和蘋果的專利之爭可以追溯至2012年。公開資料顯示,2010年,蘋果公司以2億美元收購Siri.Inc.。2011年12月6日,蘋果公司首次在其發布的iphone4S手機上推出Siri,其後又在iphone5、ipad3、ipad4、ipad mini、iTouch4等產品中陸續搭載Siri。

不過,經對比分析,Siri技術方案落入小i機器人完全擁有自主知識產權的ZL200410053749.9號專利(2004年申請、2009年授權)範圍。

鑒於此,2012年6月21日,上海智臻向上海市第一中級人民法院提起訴訟,案由為蘋果電腦貿易(上海)有限公司以及蘋果公司專利侵權。從過往信息來看,這些訴訟持續時間較久。

直至今年6月28日,最高人民法院發布行政判決書,以終審判決程序確認小i機器人ZL200410053749.9專利權的有效性。2020年7月2日,大陸國家知識產權局的無效宣告案件結案通知書,決定本案的審理結束。

小i機器表示,中國發明專利ZL200410053749.9於2004年申請,2009年獲得授權。該專利是中國人機交互智能機器人的基礎專利之一,擁有完全自主知識產權,能夠以格式化語言命令機器人完成任務,也能以自然語言完成聊天對話。產品創新離不開專利保護,否則,創新產品被侵權的損失巨大。

專利 上海 Siri 蘋果電腦 科技股 AI

延伸閱讀

花蓮萬榮昔日小上海!「林田山林業文化園區」 吸收芬多精、回憶風華絕代的林業歷史

上海到海南 凌楷鈞「利他也利己」

小蝦米戰大鯨魚 亞光在日提告三星侵權

陸AI業者 控蘋果侵權

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

愛奇藝涉偽造財務數據 遭美國證管會調查

中國著名影音平台愛奇藝近日傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會(SEC)調查。愛奇藝13日證實這項消息,表示對方要...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。