快訊

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放

為1個賭約 曾文子扎根大陸23年

吳錫祺(右一)、曾文子(右二)夫妻潛心經營事業,著手把接力棒交給年輕一代。 圖/本報福建漳州傳真
吳錫祺(右一)、曾文子(右二)夫妻潛心經營事業,著手把接力棒交給年輕一代。 圖/本報福建漳州傳真

1997年,曾文子與丈夫吳錫祺一起從台灣彰化來到福建漳州創業,現為漳浦彩露華化妝品有限公司副總經理。「大陸市場廣闊,美妝行業十分適合電商銷售,公司產品正由出口轉向內銷。」來到大陸投資興業23年,台商曾文子繼續深耕她的「美麗事業」。

去大陸前,曾文子在台灣已擁有安穩生活,跟朋友談起想來大陸創業的念頭,沒想到卻換來朋友們不理解。於是,朋友們開玩笑和曾文子打賭,賭約是:假如曾文子可以在大陸堅持3個月以上,每人贈送她一餐價值上萬元的宴席。

結果,在不被看好的情況下,曾文子不但贏得了好幾場昂貴的宴席,更得到眾好友的認可和支持,最重要的是她在大陸收穫了前景很好的化妝品事業。說起這件事,曾文子到現在仍覺得很開心,她說:「那可是1997年的時候,一餐1萬塊錢的宴席哦!」

走進漳浦彩露華化妝品有限公司,公司展廳猶如少女的大型夢幻化妝台,各式彩妝、護膚品陳列,琳瑯滿目。而工廠車間內,造型精巧的化妝軟管、塑殼接連產出。20多年來,這座2萬多平方米的「美麗工廠」代工生產上百種美妝保養產品,主要銷往歐美地區。

近幾年,公司上線電商平台,打造「玻兒」、「綠野仙境」等美妝品牌,拓展「微商」、電商銷售…擴大內銷,成為曾文子一家拓展「美麗事業」的新畫筆。

「大陸緊跟潮流的愛美人士愈來愈多,市場十分可觀。」在曾文子看來,擴大內銷,必需跟上「新零售」風潮,有生產優勢,加入電商銷售能減少行銷成本;網路平台上貌美的「網紅」主播帶貨,也很貼合消費群體。

曾文子的丈夫吳錫祺說,公司產品90%出口。回憶初到大陸時,夫妻二人少不了一番感慨;公司歷經搬遷,從漳州龍海市角美鎮到藍田工業區,最終落戶漳浦縣。幾經輾轉,夫妻二人始終堅守。妻子注重市場調研、對接客戶,丈夫則負責研發設計,使得「美麗事業」穩定發展。更讓二人有底氣的是,兒子吳達恩從北京中醫藥大學畢業後,毅然放棄大城市發展機會,來到漳浦一起經營公司。

「這裡是我們的家,一家人就要共同面對,讓事業、家庭相輔相成。」曾文子透露,一家人正籌畫「網紅」培訓,彙集美妝DIY、家庭教育、產品展銷的綜合觀光工廠也將在年底開始運營。她還將「家庭之道」融入到企業管理中,員工都稱她為「露彩華的媽媽」。「家庭成員分工明確,各自忙碌、相互牽掛。」曾文子稱,這是「美麗事業」延續之道。

電商 化妝品 網紅

延伸閱讀

陸監管要求 蘋果不到一天緊急下架大陸區3萬款App

印媒:一家蘋果代工廠 擬將六條產線由大陸遷往印度

因政治因素遭撤檔 大陸電影「八佰」定檔今年8月21日

分享經驗 多用台灣本土藥用植物減少對大陸中藥材依賴

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。