中國經濟拿內循環當解藥 分析憂日子更難過

中共總書記習近平。(新華社)
中共總書記習近平。(新華社)

經濟「內循環」近來在中國成為熱詞。儘管中共總書記習近平稱「(中國經濟)絕不是關起門來封閉運行」,但分析認為,以國內為主的產業循環會造成科技落後、製造成本上升、失業率升高等。

面對疫情及中美貿易戰等壓力,習近平7月時重申國務院副總理劉鶴的主張,表示在當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,中國要「充分發揮國內超大規模市場優勢,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局」。

就算不是全然封閉運行的「鎖國經濟」,但將長長的生產鏈和消費端主要都放置在國內市場,中國是否具備這樣的條件;以及若「內循環」成真,會帶來什麼樣的影響,近來已有許多財經自媒體及網友議論。

先看條件。作為「內循環」很重要的「擴大內需」,在當今中國並不容易達成。

國務院總理李克強6月才說,中國有6億人月均收入僅人民幣1000元(約新台幣4200元);中國嚴重的貧富差距、以及高房價對財富的「綁架」,也讓各種產業都要依靠內需消費變得不可能。

自媒體「無相財經」7月31日指出,中國第二季國內生產毛額(GDP)年增3.2%,其中有2個百分點來自於製造業和建築業,但消費卻比去年同期減少了3.9%。上游的工廠拚命生產,基層消費者卻在疫情中努力存錢,中國人的消費能力仍然不足。

至於「內循環」對產業的影響,首當其衝是原本出口導向的企業,難以立刻出口轉內銷,就會有破產倒閉的風險。

上述文章以江蘇省灌雲縣為例,當地生產的情趣內衣,只有不到4成是提供給中國國內市場的。中國有很多這樣的特色產業,一個縣就成為全球最大的產地,國內市場難以消化其產能。

此外,有些評論指出,企業出口轉內銷會加大原本國內市場的競爭,對原本競爭力不強的企業造成衝擊,這些都會導致一部分人的失業或薪資降低。

財經媒體「吳曉波頻道」7月31日指出,「內循環」會讓過去在全球競爭下被忽視的中國中西部受到更細緻的開發,但中國企業被迫轉往中西部這個非最優選擇地區發展,意味著企業成本會提高;甚至因經營門檻提高會導致行業局部壟斷,這些都不利中小企業發展。

更重要的是,中國自改革開放後受惠於外資及外國技術的交流,「吳曉波頻道」的文章認為,「內循環」會導致技術交流變得緩慢甚至停滯,不利中國的產業升級,也迫使中國企業提高研發成本。

不過,也有些人認為,中國依然在對外開放,但現實國際環境如此,中國注重「內循環」也是不得已的求生選擇。只是,在國內無法「降房價,提收入,保民生」的情況下,無法期待經濟「內循環」能有好結果。

延伸閱讀

國際局勢變 習近平:民族復興根本保證是黨領導

政治口號?習近平「內循環經濟」引質疑,凸顯中國政經困境

習近平亞投行年會談多邊主義 學者:化解圍堵

法媒:中美惡化 對川普、習近平都有利

相關新聞

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

房市回溫 廣州7月交易同比增長

在經歷了長達半年的同比(與上一年同期相比)下降後,廣州住宅成交量終於回升。統計數據顯示,7月廣州一手樓和二手樓的成交量同...

華為任正非罕見連三天露面 傳遞信號:挖人才

華為創始人、CEO任正非非罕見連三天露面,澎湃新聞報導,任正非7月29日至31日帶隊,三天連訪滬、蘇四名校。證券時報報導...

盒馬鮮生創始人侯毅:開拓在線新經濟上海模式

最近來自崇明島的上海市首家「盒馬村」出產的翠冠梨採摘上市。和往年的不同,這批翠冠梨是來自數字農業基地的第一次產出。

上海加速形成互聯網產業帶

新冠肺炎疫情肆虐的特殊年份下,互聯網發展開始邁向新的創新周期。近來被瘋狂刷屏並引起熱議的《後浪》,讓b站成為今年聲浪最高...

重慶13部門聯合推動 金融服務西部陸海新通道建設

中國人民銀行重慶營業管理部、重慶市地方金融監督管理局、重慶市人民政府口岸和物流辦公室等13部門,5日聯合印發《金融服務西...

日產汽車回升 創7月最佳銷量

日產汽車中國區5日發佈2020年7月銷售業績,日產汽車中國區、東風日產、東風汽車股份有限公司均實現兩位數增長並創下7月最...

大陸集成電路產業重磅政策 出台

在美國不斷打壓、芯片供應鏈安全受到威脅之際,中國4日晚出台扶持集成電路(積體電路,即半導體)產業發展的重磅政策,為行業送...

華南最大規模 電動車展會廣州登場

第五屆華南國際電動車及零部件展覽會正在廣州展出,今年以「鋰電創新基地,電摩智造高地」為主題,是華南地區規模最大和品類最為...

寧德時代、奔馳 深化電池合作

德國梅賽德斯-奔馳與中國寧德時代5日宣布深化雙方在動力電池技術領域的合作。其中,明年上市的續航里程超700公里的全新梅賽...

金價再創新高 投資者蜂擁炒金

時隔9年,黃金價格再創新高。最近一周,現貨黃金價格多次突破2011年9月6日創下的每盎司1921美元的歷史最高價。投資者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。