快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

中國經濟拿內循環當解藥 分析憂日子更難過

中共總書記習近平。(新華社)
中共總書記習近平。(新華社)

經濟「內循環」近來在中國成為熱詞。儘管中共總書記習近平稱「(中國經濟)絕不是關起門來封閉運行」,但分析認為,以國內為主的產業循環會造成科技落後、製造成本上升、失業率升高等。

面對疫情及中美貿易戰等壓力,習近平7月時重申國務院副總理劉鶴的主張,表示在當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,中國要「充分發揮國內超大規模市場優勢,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局」。

就算不是全然封閉運行的「鎖國經濟」,但將長長的生產鏈和消費端主要都放置在國內市場,中國是否具備這樣的條件;以及若「內循環」成真,會帶來什麼樣的影響,近來已有許多財經自媒體及網友議論。

先看條件。作為「內循環」很重要的「擴大內需」,在當今中國並不容易達成。

國務院總理李克強6月才說,中國有6億人月均收入僅人民幣1000元(約新台幣4200元);中國嚴重的貧富差距、以及高房價對財富的「綁架」,也讓各種產業都要依靠內需消費變得不可能。

自媒體「無相財經」7月31日指出,中國第二季國內生產毛額(GDP)年增3.2%,其中有2個百分點來自於製造業和建築業,但消費卻比去年同期減少了3.9%。上游的工廠拚命生產,基層消費者卻在疫情中努力存錢,中國人的消費能力仍然不足。

至於「內循環」對產業的影響,首當其衝是原本出口導向的企業,難以立刻出口轉內銷,就會有破產倒閉的風險。

上述文章以江蘇省灌雲縣為例,當地生產的情趣內衣,只有不到4成是提供給中國國內市場的。中國有很多這樣的特色產業,一個縣就成為全球最大的產地,國內市場難以消化其產能。

此外,有些評論指出,企業出口轉內銷會加大原本國內市場的競爭,對原本競爭力不強的企業造成衝擊,這些都會導致一部分人的失業或薪資降低。

財經媒體「吳曉波頻道」7月31日指出,「內循環」會讓過去在全球競爭下被忽視的中國中西部受到更細緻的開發,但中國企業被迫轉往中西部這個非最優選擇地區發展,意味著企業成本會提高;甚至因經營門檻提高會導致行業局部壟斷,這些都不利中小企業發展。

更重要的是,中國自改革開放後受惠於外資及外國技術的交流,「吳曉波頻道」的文章認為,「內循環」會導致技術交流變得緩慢甚至停滯,不利中國的產業升級,也迫使中國企業提高研發成本。

不過,也有些人認為,中國依然在對外開放,但現實國際環境如此,中國注重「內循環」也是不得已的求生選擇。只是,在國內無法「降房價,提收入,保民生」的情況下,無法期待經濟「內循環」能有好結果。

延伸閱讀

國際局勢變 習近平:民族復興根本保證是黨領導

政治口號?習近平「內循環經濟」引質疑,凸顯中國政經困境

習近平亞投行年會談多邊主義 學者:化解圍堵

法媒:中美惡化 對川普、習近平都有利

相關新聞

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

疫情影響 鴻海富智康暫停非關鍵資本支出

鴻海旗下富智康預期集團營運獲利持續受COVID-19疫情影響,已暫停非關鍵性資本支出,預期下半年整體毛利率持續面對競爭壓...

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

房市回溫 廣州7月交易同比增長

在經歷了長達半年的同比(與上一年同期相比)下降後,廣州住宅成交量終於回升。統計數據顯示,7月廣州一手樓和二手樓的成交量同...

中國社科院專家:大陸進出口可能再度下滑

中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際投資室主任、研究員張明表示,新基建應該由市場力量主導,這其中既包括民營企業,也包括...

滬共享單車洗牌 「哈囉」憑啥勝出?

ofo隕落,摩拜被收編,小藍單車銷聲匿跡,經歷慘烈的行業洗牌,上海本土的哈囉出行頑強地存活下來。對此,哈囉出行聯合創始人...

川普封殺微信 騰訊股價瞬間大跌10%

美國總統川普於當地時間6日晚間簽署行政命令,將禁止騰訊公司與受美國司法管轄的任何個人和實體之間,進行與微信有關的任何交易...

美對TikTok施禁令 在港中資新經濟股應聲下跌

在傳出美國當局禁止美國企業和資金與中國新經濟股包括騰訊等交昜後,香港股市即時應聲下跌,在港上市的中資新經濟股最受衝擊

華為任正非罕見連三天露面 傳遞信號:挖人才

華為創始人、CEO任正非非罕見連三天露面,澎湃新聞報導,任正非7月29日至31日帶隊,三天連訪滬、蘇四名校。證券時報報導...

義烏「世界超市」 面臨轉型寒冬

過去20多年來,義烏小商品批發市場憑藉外貿成為「世界超市」,但在世界形勢發生深刻變革與互聯網全面崛起的時代背景下,這朵傳...

陸一線城市 租房熱度升、房租穩

58同城、安居客日前發布一份關於一線及新一線城市租房趨勢的報告顯示,7月份一線城市租房熱度環比普遍上漲,但是平均租金表現...

長三角G60科創中心 落腳上海

在長三角G60科創走廊成員城市安徽省宣城市與上海市松江區共同推動下,G60科創走廊宣城(上海)科創中心、人才大廈項目最近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。