快訊

小鬼黃鴻升遺照曝光 59歲父挑選「最愛的一張」

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

百年老店 全聚德風光不再

北京百年烤鴨名店全聚德,全面降價10%到15%,盼吸引年輕人上門。(中新社)
北京百年烤鴨名店全聚德,全面降價10%到15%,盼吸引年輕人上門。(中新社)

7月24日,北京百年烤鴨名店全聚德在成立156周年的前兩天宣布,全面降價10%到15%,原本一隻人民幣288元(約新台幣1,200元)的烤鴨降至258元,而且所有門市不再收取原本10%至15%的服務費,希望能重新吸引一般消費者和年輕人上門。但輿論普遍認為,「一切可能已經太晚了」。

根據全聚德早前公布的財報,今年第1季,全聚德的營收僅人民幣1.8億元,較去年同期大減55%。獲利更從去年第1季的淨利人民幣1,064萬元,轉為巨虧8,850萬元(約新台幣3.7億元),創史上最差季度表現。

全聚德近日發布的半年業績預告稱,今年上半年預估虧損金額將達到人民幣1.39億至1.52億元(約新台幣5.8億至6.4億元)。全聚德業績明顯惡化,甚至引起深交所關注對其發出「問詢函」。

事實上,全聚德全年營收在2012年達到人民幣19.4億元後,就基本呈現逐年下滑走勢,去年跌至15.7億元,為近九年來最差營運表現。全年淨利人民幣4,463萬元,更直接回到2005年的水準。

全聚德創建於清朝同治三年(1864年),其掛爐烤鴨技藝號稱來自宮廷,以皮層香酥、肉質鮮嫩、色彩鮮亮、氣味芳香聞名,曾吸引各國政要名流老饕親臨品嚐,中共前總理周恩來更曾27次在全聚德宴請外賓。

過去幾年,全聚德除傳出食安事件,包括將廢棄鴨油不當轉賣給攤商,從而捲入「地溝油」爭議,消費者對全聚德評價也和其業績一樣不斷下滑。

在「美團」、「大眾點評」等平台上,消費者對全聚德的評語幾乎一面倒都是:味道一般、服務態度差、價格不合理等。

除了一隻烤鴨要價台幣上千元,一壺西瓜汁人民幣168元(約新台幣700元),在開放式大廳用餐要收10%服務費、包廂15%,鴨架另外收取(人民幣)37元服務費。種種不合理收費,讓全聚德「宰客」形象逐漸烙印在消費者心中。

人民幣 烤鴨 北京

延伸閱讀

靠攏90後消費者 老店全聚德能回春?

被嫌太貴、慘虧1.5億元…全聚德取消服務費

影/賒帳買烤鴨遭拒!她怒脫褲「大解放」還飆警6字經

女子買烤鴨店家拒賒帳 大鬧市場「掀攤大便」被警壓制

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

愛奇藝涉偽造財務數據 遭美國證管會調查

中國著名影音平台愛奇藝近日傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會(SEC)調查。愛奇藝13日證實這項消息,表示對方要...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。