快訊

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

廣西北部灣港 10萬噸集裝箱船首航

7月30日上午,一艘滿載集裝箱的「中遠太倉號」鳴笛起航,在海事的警戒維護和引航員帶領之下駛離廣西欽州港。這是廣西北部灣港(下轄欽州港、北海港、防城港)首次通航10萬噸級集裝箱船,標誌著該港進入「一萬標箱大船時代」。

中新社報導,「欽州港10萬噸級集裝箱船通航暨欽州港東航道擴建一二期調整工程開工儀式」,昨天(7月30日)在中國(廣西)自貿試驗區欽州港片區大欖坪南作業區舉行。

「中遠太倉號」船長348.5米,寬45.6米,最大載箱量10020標準集裝箱,是北部灣港通航的最大集裝箱船。

廣西北部灣經濟區規劃建設管理辦公室港口發展處處長陳俊明表示,欽州港東航道擴建工程是中國西部陸海新通道重點建設項目,也是打造北部灣國際門戶港的關鍵工程。此次通航10萬噸級集裝箱船並且開工建設調整工程,標誌著北部灣港已經進入萬標大船時代,是邁向千萬標箱大港的重要一步。  

廣西北部灣港欽州碼頭有限公司總經理周延說,10萬噸級集裝箱船航道的建成有利於北部灣港對接國內一流港航資源,適應全球集裝箱船舶大型化發展需求,進一步降低物流成本,深度融入「一帶一路」,同時為年內實現北部灣港500萬標箱吞吐量提供重要支撐和保障。  

2020年上半年,廣西北部灣港逆勢上揚,完成貨物吞吐量13957萬噸,同比增長16.4%;完成集裝箱吞吐量213萬標箱,增速在中國沿海主要港口中排名第一。  

30日開工建設的欽州港東航道擴建一二期調整工程,航道長23.34公里,航道底標高-16.3米,總投資33.95億元人民幣,計畫2021年6月完工。屆時欽州港東航道可通航20萬噸級集裝箱船,極大提升北部灣港通航能力和國際核心競爭力。

東航 自貿試驗區

延伸閱讀

未盡責監造大巨蛋遭停業2年 建築師提告抗罰敗訴確定

廣西男叫賣蛇藥 反遭自帶毒蛇咬死

台東野溪整治工程打掉重建? 水保分局澄清

愛玩橘/遊台南府城 到五條港看歷史

相關新聞

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。