快訊

直播/又是從菲律賓返台 我國再新增一名境外移入案例

MLB/確診球隊+1 紅人也傳球員檢測呈陽性

台灣金領李紹嬅 投入彩虹公益事業

趙磊磊(左)在廣東打工後,回到咖啡屋當烘焙師傅,右為李紹嬅。圖/本報北京傳真
趙磊磊(左)在廣東打工後,回到咖啡屋當烘焙師傅,右為李紹嬅。圖/本報北京傳真

台灣大學財務金融系、台灣中山大學財務管理專業研究生畢業的李紹嬅,在台灣擁有8年金融業工作經驗,手上握有迄今為止全台灣不到500人所持有的特許財務分析師(CFA)證照,這樣的「金領」,要在大陸找一份體面、高薪的工作並非難事;然而,她卻選擇全身心投入到扶持聽障人士自食其力的彩虹事業中。

時間回到2011年,與其他來大陸打拼的台商家庭一樣,李紹嬅一手抱著剛出生11個月的幼女,一手牽著3歲多的長女,跟隨丈夫,一家四口來到人生地不熟的北京,開啟了他們新的生活。

初來北京的李紹嬅,占據她內心最多的思緒是「好陌生、好想走。」「反正先生在大陸只簽3年合約」的念頭浮上心裡,思來想去後,她決定當全職媽媽兼全職老師,專心陪伴孩子成長。

充實忙碌的時間總是過得特別快,一眨眼,3年之期到了,一心想回台灣的李紹嬅,在得知丈夫又簽約1年後,很是生氣。但她與聽障孩子們命中註定的相遇,也在這一年發生了。2015年,她大女兒進入北京市海澱區萬泉小學就讀;也正是這一年,她不知不覺地走上公益這條路,這是一條一旦開始便是長行的路程。回想其中的因緣巧合,李紹嬅只是淡淡地說了一句:「這就是我的使命吧。」這一年,李紹嬅41歲。

起初,李紹嬅只是為了實踐其對女兒的生命教育,才打算選擇離家最近的天雲聽力言語康復中心(以下稱天雲)去探訪。該中心成立於1993年,致力聾兒聽力、言語的康復訓練,距李紹嬅家開車只需10分鐘。投入十足熱情的她,還通過創辦天使劇場,帶大女兒班上同學一起做公益演出。

2016年3月,兩條平行線上的人有了交集,「七隻小羊」音樂劇在天雲上演,這是天使劇場的小演員們首次走進天雲演出;台下的觀眾即使聽不見美妙的配樂,但他們無不聚精會神地觀看劇情的起伏變化,每一雙稚嫩的眼睛裡,閃爍的都是「渴望成為主角」的光芒,這一幕被舞台旁的導演李紹嬅銘刻於心中。

演出結束後,天雲校長全貴雲問李紹嬅能否留下來教聽障孩子演出音樂劇,她腦中閃過剛剛那一幕,決定試一試;這一試,便再也不能自拔。天使劇場自從這次演出後,就加入了許多聽障孩子,並以他們為主要角色進行演出;李紹嬅與女兒也開始在天雲當志工,給聽障孩子講故事、陪他們玩遊戲、排練音樂劇,一周兩次,每次一天。

公益之路荊棘滿布,缺資金注入、專業人手、固定場地、品牌產品等問題,是草根公益較為常見的窘態,李紹嬅創辦咖啡屋後,對此深有體會。

成立3年的彩虹天使咖啡屋,已經換過5個地方。從通州天雲的一間改裝教室開始,隨天雲搬到順義,後遷往房山,2個月內換了3個地方。

獨立於天雲後,咖啡屋在弗萊農莊重建,今年4月在北京市海澱區政府支持下,入駐中關村創客小鎮,有一個穩定的處所。

然而相比於這些她能自我克服的困難,那些涉及聽障孩子未來選擇的難題,才是難處所在。咖啡屋成立以來,培訓過40多位聽障人士,最後只有趙磊磊、趙維、王彬、李紅明4位留下來,成功出師。「磊磊現在很體諒人,平常會調節聽障師傅間的矛盾、建立和諧協作的氛圍。」李紹嬅邊說邊對趙磊磊比「贊」。

目前咖啡屋的志工群體約有50人,這裡的每段相遇,都有一個美麗的故事。能遇到這群善良可愛的人,李紹嬅滿是感恩與感慨,她說:「要是沒放下自我,就遇不到如此善良的他們。」這也是公益對她的吸引力:讓她在不斷放下自我的過程中,找回更好的自己。

咖啡 北京

延伸閱讀

前岳母讚強尼戴普如天使 罵女兒舊愛馬斯克有控制狂!

60歲教授徒步環島 為聽障選手募款

影/為聽障選手而走 大學教授徒步環島38天要募百萬元

英國劇場的紓困魅影:安德魯洛伊韋伯的「中資警告」?

相關新聞

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

愛奇藝涉偽造財務數據 遭美國證管會調查

中國著名影音平台愛奇藝近日傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會(SEC)調查。愛奇藝13日證實這項消息,表示對方要...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

香港新聞自由指標《蘋果日報》被抄,金融業陷兩難...香港還能做生意嗎?

港版國安法落地,港警昨日(10日)大肆抓捕民主派人士,包含前香港眾志副秘書長周庭,和壹傳媒創辦人黎智英等十多人,並大舉搜索壹傳媒香港總部。

「海底撈」吿「河底撈」商標侵權遭駁回 法院指字形有異讀音有別

內地餐飲集團「海底撈」指一間名為「河底撈」的餐廳所使用的商標,與海底撈核准註冊的過於近似,認為涉嫌侵犯其商標專利權;長沙市天心區人民法院周三(12日)在一審駁回,法院指出兩家餐廳名稱雖然都有「底撈」二字,但在整體字形、商標構圖及顏色等方面存在一定差異。

黎智英被捕 壹傳媒股價兩天最大漲幅逾2,500%

壹傳媒創辦人黎智英10日被警方以涉嫌違反港版國安法為由逮捕後,壹傳媒股價連續兩天瘋漲。壹傳媒股價11日收在港幣1.10元...

疫情影響 鴻海富智康暫停非關鍵資本支出

鴻海旗下富智康預期集團營運獲利持續受COVID-19疫情影響,已暫停非關鍵性資本支出,預期下半年整體毛利率持續面對競爭壓...

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

大陸7月車市 產銷持續成長

中國汽車工業協會11日發布的汽車行業月度信息顯示:2020年7月中國汽車產銷形勢總體穩定,當月產銷量環比小幅下降,同比繼...

房市回溫 廣州7月交易同比增長

在經歷了長達半年的同比(與上一年同期相比)下降後,廣州住宅成交量終於回升。統計數據顯示,7月廣州一手樓和二手樓的成交量同...

萬達集團海外資產 賣光光

萬達集團近年陸續變賣資產,海外地產項目全部出清。萬達酒店發展昨(30)日公告,以2.7億美元(約新台幣79.65億元)售...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。