廣東重點項目投資 今年拚9千億

作為GDP突破十兆元(人民幣,下同)大關的中國大陸經濟第一大省,廣東省發展和改革委員會主任葛長偉表示,「目前來看,預計到2020年底基本能够完成廣東省『十三五』規劃目標任務」。

中新社報導,葛長偉表示,從目前廣東的執行情況看,因疫情影響預期性指標多數未達目標。其中,2020年上半年廣東實現地區生產總值4.92兆元、同比下降2.5%。

從「三駕馬車」方面分析,今年上半年廣東固定資產投資同比(與上一年同期相比)僅增長0.1%,但比一季度高15.4個百分點;社會消費品零售總額同比下降14%;外貿進出口總值3.06兆,同比下降7.1%。

廣東省財政廳廳長戴運龍表示,受疫情和減稅降費等多重因素影響,今年上半年廣東省一般公共預算收入完成6460.10億元,同比下降5.8%。

今年上半年廣東約束性指標預計完成情況較好,雖然全省一般公共預算支出完成8237.38億元,同比下降8.5%,但民生支出繼續保持占比七成,並略有增長。

隨著疫情獲得控制、生產生活秩序加快恢復,目前廣東經濟運行逐步回穩向好,GDP、進出口等指標降幅進一步收窄,出現恢復性增長。「廣東將加強對約束性指標的監測分析,確保完成目標任務,努力推動預期性指標取得更好結果。」葛長偉說。

葛長偉稱,廣東將著力穩企業保就業,加大對各類企業特別是中小微企業和個體工商戶支持力度,修訂實施新的「民營經濟10條」,落實2.0版「促進就業九條」;多措並舉加快釋放大陸國內市場需求,推動促進消費各項政策措施落地見效,拓展5G垂直行業應用;力爭全年完成省重點項目投資9000億元。

廣東將推動提升外向型經濟發展水平,全力穩住外貿外資基本盤,加快啟動湛江等7個新入選大陸國家跨境電子商務綜合試驗區建設,支持適銷對路的出口產品開拓大陸國內市場,全面落實外商投資准入負面清單。

廣東 疫情

延伸閱讀

北上廣深被撼動 重慶擠下廣州居GDP第4大城

陸各地上半年GDP出爐 16省市正成長

甘肅貿易夥伴 哈薩克穩居首位

廣東女砸9車 留「假男友名」為報復

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。