快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

賀蘭山東麓佳釀 聞香世界

從寧夏首府銀川市出發,一路向西,遠處的賀蘭山腳下曾是寸草不生的戈壁灘,如今卻種植著57萬畝釀酒葡萄。瑪瑙般晶瑩剔透的葡萄、風格各異的精美酒莊,成為最獨特的風景線。「地處北緯38度的賀蘭山東麓是釀酒葡萄種植的天賜寶地。」寧夏賀蘭山東麓葡萄產業園區管委會主任助理馬永明說。

中新社報導,寧夏日照充足、晝夜溫差大,其得天獨厚的地理環境使得葡萄產量高、品質優。赤霞珠、蛇龍珠、馬瑟蘭、霞多麗等十餘個國際知名品種,在寧夏均有大面積種植。「與法國波爾多不同,我們因地制宜,總結出一套區別於歐美產區的埋土防寒越冬、高效節水一體化栽植技術。」馬永明說。  

從不被熟知到享譽世界,1980年代起步發展的寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區,2010年以前,並沒有什麼名氣。2011年5月17日,在倫敦國際葡萄酒展會上公布「品醇客」世界葡萄酒大賽評選結果中,首次參評的寧夏賀蘭晴雪酒莊2009年份加貝蘭葡萄酒獲得中東、遠東及亞洲地區最高獎項—大賽金獎,葡萄酒界一片譁然:東方還有適合釀造葡萄酒的土地嗎?

帶著疑問,世界葡萄酒大咖們不遠萬里到賀蘭山東麓。當看到戈壁灘上的葡萄藤,嚐到獨具風味的寧夏葡萄酒後,「世界葡萄酒地圖」編撰者、國際葡萄酒大師傑西絲‧羅賓遜發出感嘆:「寧夏是中國最具潛力的產區。毋庸置疑,中國葡萄酒的未來在寧夏。」

目前,寧夏葡萄酒產業每年為生態移民提供就業崗位12萬個,工資性收入約9億元(人民幣,下同),當地農民收入中的三分之一來自葡萄產業。

截至去年底,賀蘭山東麓年產葡萄酒1.3億瓶,綜合產值達260億元,先後有50多家酒莊的960多款葡萄酒獲得國際國內大獎,葡萄酒遠銷德國、美國、比利時、澳大利亞等30多個國家和地區。寧夏提出,要讓葡萄酒產業更紅火,集中力量把葡萄酒產業打造成千億級產業。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

葡萄酒 農民 人民幣

延伸閱讀

22顆巨峰葡萄!鶴茶樓「葡萄甘露」新口味,「首賣日半價」一日限定葡萄控衝了

國際同步德國麗絲玲週,今夏最大葡萄酒節本周末登場

賀!「TWSC 2020最佳單一麥芽威士忌」獎落台灣

水流觴╱還我原本最自然的葡萄酒

相關新聞

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。