大陸外交部緊急提醒在美留學人員 提高安全意識

在美國無預警要求中國大陸限時關閉駐休斯敦總領事館、兩國關係極速惡化。美聯社
在美國無預警要求中國大陸限時關閉駐休斯敦總領事館、兩國關係極速惡化。美聯社

在美國無預警要求中國大陸限時關閉駐休斯敦總領事館、兩國關係極速惡化後,據人民日報23日報導,大陸外交部已緊急提醒在美留學人員,近期,美國執法機構針對中國在美留學人員進行任意盤查、滋擾、沒收個人物品、扣留等案件急劇增加。

大陸外交部和駐美國使領館提醒在美中國留學人員提高安全意識,注意防範,妥善應對。如遇緊急情況,及時聯繫中國駐美國使領館尋求協助。

另,大陸駐美國大使館23日也發表聲明表示,美方突然單方面要求中方限時關閉駐休斯敦總領館,是對中方發起的政治挑釁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則以及中美領事條約有關規定,蓄意破壞中美關係,十分蠻橫無理。中方對此強烈譴責、堅決反對。

大陸駐美國大使館稱,美方有關指控毫無根據,純屬無稽之談。聲明並指控,由於近期美方肆意汙名化和煽動仇視,中國駐美使館近期已經不止一次收到針對中國駐美外交機構和人員安全的威脅。

聲明表示,「單就中美駐對方國家使領館數量和外交領事人員數量而言,美方遠遠多於中方。美方不要搬起石頭砸自己的腳。中方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定。否則,中方必將作出正當和必要反應。」

外交部 大使館 美中關係

延伸閱讀

關閉更多中國駐美領事館?川普:永遠有可能

指中國駐美領館為「間諜中心」 美議員:早該被關掉

中國駐美領館被關閉 蓬佩奧再控北京竊智慧財產

美以間諜罪起訴2名大陸公民 陸外交部:美作賊喊抓賊

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

川普救選情開打美中外交戰 中方若報復恐正中美方下懷

美國總統大選投票日距今約100天,氣氛十分詭譎,要連任的川普總統,國內政績奇差,處置疫情豪無章法,連帶經濟蕭條,併發種族衝突;川普在上次選舉獲勝的搖擺州...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

美要求關停休士頓領館 北京:拆中美友好橋樑

中國外交部發言人汪文斌今天表示,美國聲稱中國駐美外交機構從事與身份不符的活動是惡意汙蔑,而要求關停休士頓總領館更是在「拆...

「金磚四國」之父:到大選前美中舌戰只會更激烈

前高盛資產管理公司董事長、提出「金磚四國」概念的歐尼爾(Jim O'Neil)表示,在11月美國總統大選前,美國與中國大...

為何是成都?中國外交報復強關「成都美國領事館」的傷害衝擊

「關了武漢沒面子,開刀成都才是最佳解?」為了報復美國強令中國駐美休士頓總領事館的關閉命令,中國外交部周五發出對稱反擊:自24日清晨開始,中國政府將於72小時後,強行關閉美國駐成都領事館。相關政策公布後,中國官媒《央視》也同步在成都美國領事館外開棚直播,打算以此放送美國外交官被驅逐的反應。然而中方選擇「開刀成都外館」的作法,無論是在美國政壇還是中國輿論都造成了不小的錯愕與困惑——因為無論是外交線報還是新聞消息,原本都認為中國政府的報復式閉館對象,應該是「美國駐武漢總領事館」甚至是「美國駐香港領事館」,誰知最後變成了成都——而且又為什麼是成都?

戰狼基地燃狼煙:美國強令「中國休士頓領事館關閉」的迫切理由?

「美國與中國的對抗,已達1979年以來的最糟狀態?」中國駐美的德州休士頓領事館,周二上午突然遭美方強硬通知「72小時內必須關閉駐館」。倉皇之下,中國外交官徹夜在休士頓館內焚燒機密文件,但卻因此遭鄰居通報火警,雙方外交嚴重衝突的消息於是在周三下午曝光,並引發中國政府與國內輿情的激憤抗議。被美方指控「發動惡意間諜與資訊戰」的休士頓中國駐館,將在台灣時間周六清晨5點關閉;而作為報復,中國輕則關閉早已撤離大半年的武漢美國領事館,重則開刀香港美國領事館——但究竟美國為何突然出手?為何針對休士頓?行動的迫切性與必要性為何?在華府與輿論中,仍留下了大量未解的決策迷霧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。