快訊

一生就是一個「苦」字 她曝小蔣一直渴望老蔣肯定

武統和統先吵一架 中國對台研究群體被嗆

曾倡「武統」台灣的中國學者李毅,日前批評上海東亞研究所所長章念馳等大陸對台研究隊伍「從不研究統一台灣」,並嗆他們需要「清理」,引發中國對台學者陳孔立撰文回批「胡說八道」。圖/你好台灣網
曾倡「武統」台灣的中國學者李毅,日前批評上海東亞研究所所長章念馳等大陸對台研究隊伍「從不研究統一台灣」,並嗆他們需要「清理」,引發中國對台學者陳孔立撰文回批「胡說八道」。圖/你好台灣網

曾倡「武統」台灣的中國學者李毅,日前批評上海東亞研究所所長章念馳等大陸對台研究隊伍「從不研究統一台灣」,並嗆他們需要「清理」,引發中國對台學者陳孔立撰文回批「胡說八道」。

上海東亞研究所所長章念馳原本是史學家,自1988年起擔任海峽兩岸學術文化交流促進會秘書長後,長期參與中國的兩岸政策研究。他過去被歸類為中國兩岸研究學界中的「鴿派」。

這場大陸內部武統派與和統派的文字大戰,起因是章念馳13日在台灣媒體撰文「找出兩岸關係新出路」,呼籲創造一個兩岸都可以接受的「一個中國新概念」。

對此,李毅19日在其部落格撰文坦言他「不是搞台海研究」、「以前沒有看過章念馳的任何文章」,但接下來卻把整個大陸對台研究學界扣上「不研究統一台灣」的帽子。

李毅寫道,他在百度搜索及在中國需要翻牆的谷歌(Google)搜尋章念馳文章,發現章念馳的台海研究,主要是研究「大陸統一不了台灣」。

李毅在文中稱:「大陸養活了一個數量巨大的台海研究隊伍,支出了巨大的人力、物力、財力。而其中相當數量的研究人員,特別是高級研究人員,和章念馳一樣,幾十年來從來不研究大陸怎樣才能統一台灣。匪夷所思!」

他還直批:「大陸有關部門的對台宣傳工作不但沒有取得任何成績,反而導致了相反的結果。章念馳這篇文章,就是繼續在做這種阻礙統一的工作。」

李毅在文中建議,為了早日統一台灣,大陸當局應該「清理」一下大陸台海研究隊伍,「只留下研究如何統一台灣的,把不研究怎樣統一台灣的清理出去,改行去做其它事情」。

不過,李毅激烈的批評引發大陸資深兩岸專家陳孔立投書中評社,直斥為「胡說八道」。

陳孔立在這篇反問「章念馳何罪之有?」的文章,批評李毅把「廣大台灣同胞」視為敵人,和「兩岸一家人」觀點針鋒相對,還全面否定70年來共產黨的對台工作,又一貫反對和平統一,都有悖於中共對台政策。

他形容李毅:「對台灣問題缺乏深入研究,卻總喜歡憑個人意志『指點江山』」、「不是我們隊伍中人,他可以胡說八道、走極端。」

陳孔立還強調:「我們隊伍中人為了維護黨的『和平統一,一國兩制』的基本方針,當然要站出來批判這種沒有格局、缺乏高度的胡言亂語,不能讓這種反對和平統一基本方針的謬論壓縮中央對台政策的揮灑空間,更不能讓李毅之流誤導廣大人民群眾,干擾國家發展的長遠戰略。」

李毅多次對外宣揚「武統」台灣而聞名。他去年4月以觀光簽證訪台,卻準備在期間違法進行公開演講,因而遭限令離境。

李毅 台海

延伸閱讀

大陸充氣娃娃 消費族群30-35歲為主

台海第4次軍事危機? 專家:此時爆發機率最高

家樂福:併購頂好 無壟斷問題

陸制裁美軍火商 龐培歐:對台軍售符合美國外交政策

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。