胡錫進:不打新冷戰 要用戰略周旋瓦解美野心

大陸環球時報總編輯胡錫進。圖/本報系資料照片
大陸環球時報總編輯胡錫進。圖/本報系資料照片

中美角力持續,有評論認為當前中美關係是「自由落體式下墜」、「新冷戰」,大陸官媒人民日報旗下環球時報總編輯胡錫進指出,大陸不會與美國打新冷戰,應與美開展戰略周旋,最終「將拖垮對方」。

他認為,新冷戰是要中美雙方社會徹底動員、世界大部分國家都參與進來的全人類運動,不是美國執政團隊和支持他們的那部分精英能一家獨定的。「把人類重新帶回到冷戰中,這是歷史決不會原諒的罪惡。華盛頓那樣做將面臨從美國國內到全世界的大量阻力。」

胡錫進表示,今天的世界高度融合,不是強行的政治塑造,而是技術進步和市場經濟不斷擴張的結果,沒有力量能夠把世界重新進行政治或者意識形態陣營的徹底分割。

他舉例,雖然大陸的技術能力仍弱於美國,但市場規模已幾乎與美並駕齊驅,試問,美國的晶片如果都不賣給大陸了,它賣給誰去?目前它的一半以上產量銷往大陸;美國的農產品如果也不往大陸賣了,部分土地就要荒廢;通用汽車40%的銷量在大陸市場,如果它退出,就不再是世界有競爭力的公司。

胡錫進進一步指出,德國賓士、BMW、奧迪的第一大市場都是大陸,歐洲各大奢侈品牌的很大一塊利益和未來希望也在大陸。歐洲很多城鎮因為大陸遊客的到來而更容易延續繁榮與驕傲。

他強調,大陸瓦解新冷戰要比美國把新冷戰坐實的可操作性和勝算大得多,美國少數地緣政治狂希望不斷激怒大陸,透過雙方一來一去的加碼互動,對美國和西方社會開展進一步的極端政治動員,以獲得對華打冷戰更激烈出招的授權。但胡錫進也認為,美國若踩到大陸底線,非要打,那麼即使熱戰,大陸也不怕。

胡錫進表示,今天的大陸既不能慫(害怕),也不能衝動式地「豁了」,大陸人應當做的是與美開展地緣政治史上從未有過的戰略大周旋。

他指出,大陸有充分能力頂著美國壓力繼續執行自己的議程,要繼續擴大開放,美國越是試圖搞新冷戰,大陸越要擴大開放,這樣的對美方的新冷戰野心將構成前所未有的戰略泥潭,大陸將拖垮對方,美國終將在其內部形不成真正不惜代價的決心,也在西方形不成一致對抗大陸的凝聚力,所謂新冷戰,將成為美國實力單方面的漫長消耗。

冷戰 胡錫進

延伸閱讀

談中美爆發戰爭的可能 胡錫進:必能在家門口打敗美國

美國擬禁止中共黨員入境 胡錫進:牽連半個中國

環時總編稱應增核武 中國裁軍大使:個人看法

龐培歐揚言限制陸官員簽證 胡錫進:現在誰想去美國?

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。